Дата основания: 1951
Дни работы: Понедельник-Пятница
Часы работы: 09:00-17:00
Специализация: Виноделье
Расстояние от Еревана: 142 км / 2 ч. 30 мин.
Еще в древние времена люди Тавушского региона занимались виноделием, выращивали виноград и из него изготовляли вино. Это все утверждают раскопки, которые были сделаны в этом регионе и во время которых были найдены разные винодельческие инструменты.
Времена меняются, меняется и интерес людей. Но этот огромный интерес к вину со временем не только не погас, а наоборот люди стали по новому изучат секреты этого легендарного напитка.
С пятидесятых годов прошлого века в регионе Тавуш винодельство начало расцветать. 1951 году построилась винодельный завод в городе Иджеване, который находится между реками Агстев и Спитак Джур. На базе завода были посажены более чем 300 га. Виноградников. В основном были посажены виноградные сорта: Ркацители, Лалвар, Бананц, а ещо и Пино, Пино Блан, Каберне, Саперави, ГаранДмак. С шестидесятых годов прошлого века Иджеваннские вина и виноматериалы стали доставляться в разные города СССР и за рубеж. В эти времена боле известными были белые столовые и красные вина. Но тогда в заводе бутилирование не было и производилось только виноматериал, который со своим качеством был известен во всем мире. Только после приватизации завода с 1996 года в заводе начали бутилирование вина, и создалось ЗАО “Иджеваннский винний завод”. Скоро Иджеванские вина начали претендовать на места на мировом рынке. Наиболее известными винами завода являются: ”Красный Иджеван”, “Белый Иджеван”, ’’Арени’’, ”Назели”, “Гаяане”, “Старый Берд”, “Старый Иджеван ”, “Саперави”, и другие вина. Вина также изготовлены из плодов айвы и граната. В настоящее время благодаря новым технологиям производятся полусладкие вина. Перед бутилированием проводится специальная температурная обработка, а бутилирование проводится под вакуумом и при необходимости с пастеризацией. Данной технологией были разработаны вина: “Арени полу-сладкое”, “Вазашен”, “Гранатовое полу-сладкое ”, “Вишнёвое полусладкое” и другие вина.
Сегодня продукцию экспортируют Москву, Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Кипр, страны Балтии, Канаду и другие регионы мира.
В начале пятидесятых годов Иджеванский винный завод был известен со своим коньячным спиртом и являлся основным поставщиком Ереванского коньячного завода. Сегодня завод имеет собственное производство коньяка, уникальный цех перегонки коньячного спирта. Коньяк благодаря специальной разработке, имеет уникальный вкус и насыщенный аромат: производится коньяк марок ”Иджеван 3”, ”Иджеван 5”, ”Вануи”, “Арка”, “СтарыйКрепость”, ”Немрут” и другие коньяки. Для бутилирования приводится специально заказанные бутылки из Болгарии и Франции. Была разработана уникальная технология для выдержки, купажирования, разработки и бутилирования коньяка. С увеличением производство делаются шаги расширения хранилища – погреба коньяка, проводятся работы по созданию тоннеля-погреба внутри близлежащей скалы, где выдержка коньячного спирта и вина будет более благополучной.
Конструкторы каждый раз разрабатывают и используют новые боле современные технологии, а также изучают современный рынок. В последние годы была внедрена специальная итальянская линия бутилирования фирмы “SPAGNI”. Завод имеет 4 потоковых точек для приема и обработки винограда в соответствии с современной технологией. Завод оснащен современным лабораторным контролем качества и производственным оборудованиям. Вина и коньяк на разных международных выставках были награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями и дипломами. Иджеваннский винный завод является воротами Тавушской области и со своими уникальными и неповторимыми продуктами представляет регион, да и нашу страну во всем мире.
Времена меняются, меняется и интерес людей. Винно-Коньячный завод Иджевана с уверенными шагами двигается вперед, завоевывать новые вершины.
Волшебное путешествие в Армению Однажды в далеком маленьком городке жили два лучших друга по имени Арам и Ани. Они были очень любопытны и любили исследовать новые места. Однажды они услышали рассказы о прекрасной стране под названием Армения и решили, что хотят отправиться туда в приключение. С волнением в сердцах Арам и Ани собрали чемоданы и […]
Запись Рассказ про армению для детей впервые появилась Хочу в Армению.
Волшебное путешествие в Армению Однажды в далеком маленьком городке жили два лучших друга по имени Арам и Ани. Они были очень любопытны и любили исследовать новые места. Однажды они услышали рассказы о прекрасной стране под названием Армения и решили, что хотят отправиться туда в приключение. С волнением в сердцах Арам и Ани собрали чемоданы и …
Запись Рассказ про армению для детей впервые появилась Хочу в Армению.
Армения, как туристическое направление, довольно хорошо порекомендовала себя среди российских туристов, и этому способствовали несколько очень важных факторов. Давайте разберем, какова же Армения для русских туристов? Регулярные рейсы авиакомпаний в Армению работают из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, Ростов на Дону, Минеральные воды и т.д.). Это позволяет достаточно гибко планировать свой […]
Запись Армения для туристов из России впервые появилась Хочу в Армению.
Армения, как туристическое направление, довольно хорошо порекомендовала себя среди российских туристов, и этому способствовали несколько очень важных факторов. Давайте разберем, какова же Армения для русских туристов? Регулярные рейсы авиакомпаний в Армению работают из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, Ростов на Дону, Минеральные воды и т.д.). Это позволяет достаточно гибко планировать свой …
Запись Армения для туристов из России впервые появилась Хочу в Армению.
Армения, как христианская страна, естественно имеет культуру вегетарианских блюд, которые традиционно готовились во время поста, но туристу, который находится в Армении больше 2-3-х дней, иногда может казаться, что вся армянская аутентичная кухня базируется на мясе – свинина, говядина, баранина, птица, а также севанская форель и сиг, то есть разные виды шашлыков, толма, хашлама и все. […]
Запись Что попробовать вегетарианцу в Армении впервые появилась Хочу в Армению.
Армения, как христианская страна, естественно имеет культуру вегетарианских блюд, которые традиционно готовились во время поста, но туристу, который находится в Армении больше 2-3-х дней, иногда может казаться, что вся армянская аутентичная кухня базируется на мясе – свинина, говядина, баранина, птица, а также севанская форель и сиг, то есть разные виды шашлыков, толма, хашлама и все. …
Запись Что попробовать вегетарианцу в Армении впервые появилась Хочу в Армению.
Армения славится не только своими церквями, монастырями и христианской архитектурой вообще, но и прекрасным ландшафтом, высокогорными пейзажами и памятниками природы, что делает страну идеальным направлением для любителей горных треккингов и походов. Разумеется, что эти места доступны вне классических «культурных» маршрутов и в этом обзоре мы расскажем про 5 лучших пеших туров в Армении для начинающих. […]
Запись 5 лучших походов в Армении для новичков впервые появилась Хочу в Армению.
Армения славится не только своими церквями, монастырями и христианской архитектурой вообще, но и прекрасным ландшафтом, высокогорными пейзажами и памятниками природы, что делает страну идеальным направлением для любителей горных треккингов и походов. Разумеется, что эти места доступны вне классических «культурных» маршрутов и в этом обзоре мы расскажем про 5 лучших пеших туров в Армении для начинающих. …
Запись 5 лучших походов в Армении для новичков впервые появилась Хочу в Армению.