Основано: 1826 г.
Площадь: 13 кв км
Высота: 1255-1520 м
Население: 18000
Курортный город Дилижан находится на северо-востоке Республики Армения, в долине реки Агстев, в 1100-1510 м. над уровнем моря. Город окружен горной цепью Малый Кавказ. Своими природными и климатическими условиями Дилижан является одним из уникальных поселений. Прекрасная живописная природа имеет дополнительное положительное воздействие на самочувствии больных и отдыхающий. В северной части города, на высоте 1400 м над уровнем моря, находится озеро Парз.
Статус города Дилижан получил в 1938 году. Название Дилижан упоминается в сравнительно недавних источниках, однако происхождение слова окончательно еще не ясна. Согласно народной этимологии, “Дили джан” означает “сладкий язык”. Согласно другой версии, происхождение названия связывают с человеком по имени Дили, который был истерзан волками в лесу, а его родные долгое время в поисках восклицали: “Дили джан” (“джан” с армянского переводится за “дорогой” (описат. пер.)).
В Дилижане есть 2 десятка минеральных источников, которые богаты железо-гидро-карбонатно-хлоридно-натриево-кальциевыми соединениями. Двое из них бутылизируются. Минеральные воды “Дилижан” и “Дилижан Фролова” своими лечебными свойствами идентичны французской “Виши” и грузинской “Боржоми” минеральным водам. Своеобразную прелесть панораме города придают река Агстев и ее притоки. Обычно Дилижан сравнивают со швейцарским курортом Давос и грузинским Абастуманом. Первый санаторий в Армении был основан в 1921 году в Дилижане.
Сегодня в курорте имеется порядка 3 десятков санаториев и домов отдыха; здесь также расположен Дилижанский национальный парк.
“Если в раю есть леса, горы и минеральные воды, то рай будет похож на Дилижан.”
Ю.Кирилова
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, […]
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, …
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за […]
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за …
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до […]
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до …
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, […]
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, …
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.