Мы всегда на связи +374-77-520-710 | WhatsApp

Камерный театр Еревана

Пр. Маштоца 58, Ереван

ID Турпродукта: 372
Интересует частный тур?
Заказать сейчас
Ключевые пункты
Доступное расположение
Уточните рабочий график
Разрешается фотографировать
Нет дресс-кода
Русскоязычный персонал
Нужно бронирование
Нет возрастных ограничений
Вход платный
Обзор

Тип театра: Камерный
Дата основания: 1982г.
Основатель: Ара Ернджакян
Дни работы: Вт-Вс
Часы работы: 10:00-18:00

Слово “камерный” на табличке и афишах призвано подчеркнуть атмосферу театрального действа: непосредственность, камерность (как правило, в спектакле занято небольшое количество актеров) и, вместе с тем театр не ограничен каким-либо конкретным направлением. Трагедия, драма, комедия и мюзикл- все эти формы здесь абсолютно органичны и оправданны. Что касается символа: двух половинок лица (актера и зрителя), соединенных математическим знаком тождества, то это конечно же дань системе Отождествления, которая стала творческим кредо Камерного театра.

Несмотря на бешенную популярность “Мужского клуба”, Ернджакян конечно же понимал, что в формате клуба невозможно осуществить все то, что он задумал. Он хотел создать настоящий, серьезный театр с постоянным помещением, где можно было ставить спектакли, репетировать. Начались поиски подходящего помещения и в 1977г, ему удалось получить маленькое помещение в подвале здания по адресу проспект Ленина 58 (ныне Маштоца). Все работы по отделке и обустройству производили сами артисты вместе с Ернджакяном по его проектам и эскизам. Параллельно велась кропотливая работа по созданию постоянной труппы. Четыре года бывшие инженеры, врачи, филологи днем занимались строительством, а по вечерам постигали азы театрального мастерства как в театре так и в соответстующем учебном заведении. Сам Ернджакян в эти годы окончил факультет режиссуры в художественно театральном институте.

Он занимался с актерами по им же разработанной программе (пластика, сценическая речь и т.д), где особое внимание уделялось умению войти со зрителем в непосредственный контакт. Таким образом уже в 1980г сформировалсь команда, способная решить самые сложные творческие задачи. В 1981г коллектив получил статус “Государственного”. И наконец 15 декабря 1982г, преодолев колоссальное бюрократическое противодействие (попытки назначить номенклатурное руководство, запрет ряда спектаклей), открылся Ереванский Камерный театр. Уже тогда это было замечательное место, необычное оформление которого и сегодня неизменно вызывает восхищение, высококлассная творческая команда, способная решить любую поставленную творческую задачу. Театр уже тогда имел своего преданного зрителя. Кстати проблема “лишнего билетика” и по сей день так и остается актуальной. Затем последовали бурные 80-е: новые спектакли, гастроли.

В 1988г Ернджакян написал и поставил пьесу «Айк», которая заняла совершенно особое место в истории театра. Это был неприкрытый протест против имперской машины СССР, крик о свободе и смоопределении маленького, гордого народа. Естественно спектакль был сразу же запрещен. Несмотря на это, его играли каждый вечер, придумывая всевозможные хотрости и уловки. Нетрудно было предсказать дальнейшую судьбу театра, пойди в тот момент события по другому сценарию. В дальнейшем руководители новой Армении не раз отмечали какую роль сыграл этот спектакль в деле консолидации общенационального движения за независимость.

В 1989г. последовали гастроли в Сан-франциско и Лос-Анджелесе, на Ближнем Востоке, театр ста лауреатом фестиваля «Teatre du Monde» в Нанте (Франция).

И все же самым знаковым событием этих лет Ернджакян считает расширение помещения театра, что дало возможность ставить и решать принципиально новые творческие задачи. И вновь вся команда во главе с художественным руководителем впряглась в процесс строительства: появились гримерки, кинозал, галерея.

Начиная с 90-х театр полностью перешел на армянский язык, а это означало необходимость нового репертуара, с чем Ернджакян справился блестяще. Все его пьесы этого периода, имеют яркую особенность-это совершенно точная хроника жизни одного поколения. Звучащие прежде мнения, что злободневность не работает в театре, похоронило само время- спектакли Камерного предельно актуальны даже много лет спустя, именно об этом свидетельствуют переполненные залы. Таинство театра здесь ощущается не только в зрительном зале, но и повсюду. Зритель с первых же шагов начинает чувствовать себя хозяином, ожидая момента, когда он станет участником завораживающей игры. Очень точно построенная музыкальная составляющая и минимализм в декорациях являются неотьемлимой частью той волшебной атмосферы, в которую погружается зритель и которая заставляет его возвращаться сюда еще и еще, чтобы жить, чувствовать и думать.

Рядом вы также можете посетить
Последние публикации туристического блога Барев Армения
Армения открывает сухопутные границы для туристов
2021-01-30

Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, …

Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.

Винные тайны Еревана
2020-01-31

У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за …

Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.

Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни
2018-11-08

Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до …

Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.

Отзыв по сентябрьскому туру в Армении
2018-09-18

Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, …

Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.