Тип: Тематический фестиваль
Даты проведения: Май-Июне
Посетителей: 2000-3000 чел.
Организатор: НПО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций»
Дата основания: 2011 г.
Целью «Фестиваль Толмы» является популяризировать армянские традиционные блюда, закрепить армянскую кухню, считающуюся одним из армянских нематериальных ценностей, а также представить толму как армянское блюдо, опровергая ложное мнение, что данное блюдо имеет турецкие корни. Первоначально толму готовили из виноградной лозы и битого мяса, затем технология изменилась, были разные способы приготовления, в зависимости от региона.
Начиная с 2013 года «Фестиваль Толмы» организуется в рамках международного кинофестиваля “Золотой абрикос”.
Примерно в 25-30 павильонах армянские кулинары представляют 60 разновидностей этого блюда. Рядом с традиционными можно также заметить раковую, куриную, рыбную толму и даже сладкую. В разные годы, фестиваль проводили в Мусалере, в Сардарапате, в Хнаберде (Араратская область), а в последние годы на территории историко-культурного заповедника-музея «Звартноц». Кулинары соревнуются в категориях “Лучший вкус”, “Лучшее оформление”, “Лучшая идея”, а в 2017 году в категории «Самая длинная толма в мире».