Тип театра: Музыкальный, Комедийный
Дата основания: 1941г.
Дни работы: Без выходных
Часы работы: 10:00-22:00
Акоп Паронян родился в 1843 году в Турции, в европейском районе Адрианаполис. Его отец Ованес-ага был простым человеком со средним капиталом. Предки эмигрировали из исторического города Акн. Большинство Адрианаполиса были греками и детство будущего писателя проходило в греческом кругу.
Своё начальное образование он получил в Аршакунском училище, которое находилось в родном городе. Его первым учителем был Нерсес Варжапетян, который в дальнейшем будет известным церковным деятелем. Про него Паронян с большим уважением упоминает в своём рассказе «Азгайин джоджер» («Национальные столпы»). В училище углублённо проходили духовные предметы, и ученики не могли получить там полное образование, однако Паронян всё равно изучает языки, особенно армянский. Училище он заканчивает в 1857 году и поступает в греческую школу Адрианаполиса, где учится только один год.
После этого, как и многие армянские писатели, Паронян сменил много профессий, которые только мешали его творческой жизни и не приносили большого капитала. Этот ловкий и пылающий мечтами юноша устраивается то у изобретателя лекарств, где пишет множество стихов, то в известную французскую фирму сигарет, то у младшего брата в торговлю бухгалтером, то во французское агентство переводчиком, то домашним учителем, то в гимназию Скютара, где у него брал уроки Петрос Дурян.
Работая в Скютаской гимназии Паронян знакомится с поэтом Симоном Фелекяном и по его предложению начинает работать с газетой «Епрат». В дальнейшем он становится редактором этой газеты.
В творческой жизни Пароняна решающую роль сыграла знакомство с Арутюном Свачяном и с его утренником по имени «Мегу» («пчела»). Некоторое время спустя он получает должность редактора и здесь. Однако из-за критических направлений власть закрывает эту газету.
После работы в «Мегу» Паронян создаёт свой газетный сборник по имени «Татрон» («театр»), который продерживается лишь три года. Одновременно печатает «Татрон манканц» (театр детей) сборник. А спустя пять или шесть лет ему удаётся создать новую сатирическую газету «Хикар» («мудрый»), которая повторяет судьбу прошлых газет. Лучшие произведения Пароняна создаются в этих сборниках. Он работал почти один и наполнял все страницы своим трудом и волей. Паронян был уверен, что оставляет потомкам богатое наследство.
В последние годы жизни нищета заставляет большого писателя-сатирика снова устроится бухгалтером. Это работа была слишком тяжёлой для него. К тому же неприятная болезнь: туберкулёз, уже совершенно разрушила его организм. Акоп Паронян скончался в 1891 году 27 мая.
Театр музыкальной комедии им. Акопа Пароняна — театр музыкальной комедии, расположенный в столице Армении городе Ереване. Основан в 1942 году.
В советское время театр имени А. Пароняна чаще всего обращается к нравственно-этических проблемам отношений в общественной и семейной жизни современников. В музыкальных комедиях театра заметно тяготение и к сатире, к осмеянию духовной скудости и пародированию мещанства.
С развалом советского союза театральное искусство в Армении, как и на всем пост-советском пространстве, приходит в упадок. Выжив в тяжелые девяностые, театр обрел второе дыхание. В 1998 году на международном театральном конкурсе в Рустави, театр становится победителем в номинации «лучшая классическая постановка». Несмотря на все трудности, в 2007 году в театре было показано три новых спектакля и более 140 репертуарных постановок. Ежегодно, начиная с 2010 года в театре проходит церемония вручения национальной театрально премии «Артавазд», которая была перенесена сюда из кинотеатра «Москва». Уже через год на премии «Артавазд 2011» проходившей в родных стенах, за постановку режиссером Шушан Геворгян спектакля «Арегназан», театр получил главный приз в номинации «Лучший молодежный спектакль». В 2013 году на премии «Артавазд 2013» спектакль «Кум Моргана», поставленный на сцене театра режиссером Ервандом Казанчяном, был признан «Лучшим спектаклем».