Мы всегда на связи +374-77-520-710 | WhatsApp

Национальная Галерея Армении

Ул. Арама 1, Ереван
ID Турпродукта: 143
Интересует частный тур?
Заказать сейчас
Ключевые пункты
Барев Армения рекомендует
Доступное расположение
Уточните рабочий график
Фотографирование запрещено
Нет дресс-кода
Русскоязычный персонал
Нужно бронирование
Нет возрастных ограничений
Есть русскоязычный гид
Вход платный
Обзор

Дата основания: 1921г.
Тематика: Искусство
Посетителей в год: 65000 чел.
Дни работы: Вт-Вс
Часы работы: 11:00-17:00

Национальной галереи была основана по решению правительства Советской Армении в 1921 г. Директором музея был Мартирос Сарьян, а заведующим художественного отдела — Вртанес Ахикян. Государственный музей находился на Астафьевской (Абовян) улице, в двухэтажном кирпичном здании (архитектор – В. О. Симонян), предназначенном для мужской гимназии.

В здании музея действовали также Публичная библиотека и Концертный зал. Кроме того, здесь нашли пристанище дети-сироты, беженцы из Западной Армении, в результате чего в течении первых четырех лет музей фактически не имел выставочных помещений. Не случайно было недовольство А.Луначарского, в 1924 г. посетившего Армению, описавшего музей как большой и пестрый склад.

Сохранился интересный документ от 14 августа 1921 г. – список посетителей церемонии открытия “Музея искусств”, который знакомит с составом участников этого примечательного мероприятия: художники, актеры и музыканты, должностные лица, рабочие и солдаты, ученики и студенты. В числе посетителей были известные деятели искусств Каро Алабян, Саркис Хачатрян, Тарагрос, Романос Меликян и др. На открытии, согласно списку, участвовало около 130 человек, что, кроме статистических данных, выявляет восторженное отношение ереванцев к созданию культурного очага.

Первая группа образцов художественного отдела музея – несколько десятков работ – была закуплена правительством с 5-ой выставки” Союза художников — армян”, организованной в центральном рабочем клубе им. С. Шаумяна в июле 1921 г. Авторами работ были известные живописцы Е. Тадевосян, С. Аракелян, Амаяк Акопян, В. Ахикян, Г. Шарбабчян, график Э. Шаин и др.

В сентябре того же года в Москве по декрету Общероссийского центрального исполнительного комитета, бывший Лазаревский институт переименовался в Дом культуры Советской Армениии, а его материальные и культурные ценности были переданы Музею Армении. Это решение имело важнейшее значение , так как наличие произведений русского и европейского искусства в собрании, переданному Музею Армении, диктовало также и политику расширения – образовать помимо национальной коллекции, собрания всемирного и декоративно-прикладного искусства. В “Кратком списке” Государственного музея, опубликованного в 1925 г., в Ереване уже были ратифицированы 400 произведений армянских, русских, европейских авторов, которые экспонировались в 6 залах. По сути, эта книжечка является первым кратким путеводителем музея, авторы которого считали целесообразным наряду с иными данными отметить имена дарителей, среди которых инженер -архитектор Акоп Экизлер ( Экизян), проживающий в Москве. Полотна О. Айвазовского, В. Суренянца, С. Щедрина, В. Шишкина, В. Поленова, В Маковского, подаренные коллекционером, считаются щедеврами галереи.

Вообще, каждый музей, в процессе формирования, проходит уникальный путь. В нашем случае, особенно важен фактор даров, что, несомненно, имеет свои исторические предпосылки. Для армянского народа, спасшегося от Геноцида бегством из страны предков, вторым домом стали страны Ближнего Востока, Европы, Америки. Образовав национальные общины, армяне активно участвовали в политической, экономической и общественной жизни этих народов, разворачивали культурную деятельность во всех областях духовной жизни: в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Но, тем не менее, они жили с тоской по родной земле, ее заботам и достижениям. Вполне обьяснимо активное участие коллекционеров и деятелей искусства в культурной жизни, особенно, в создании художественного музея возрождающейся Армении.

Когда в 1923 г. Нарком просвещения Асканаз Мравьян обращается к армянским художникам Франции с просьбой по мере сил и возможностей помочь музею, на его зов с воодушевлением откликаются В. Махохян, З. Зардарян, Т Есаян, С. Хачатрян, Р. Шишманян и др. Переодически, до 1935 г. они приносят в дар музею около 1400 работ. К дарителям первых десятелетий относятся также художники:  М. Сарьян, Е. Тадевосян, Ф. Терлемезян, В. Гайфеджян; коллекционеры: В. Ваанян, Т. Хан-Келекян, В. Кананян. Свои работы музею подарили также известные русские художники: А. Бенуа, А. Остроумова-Лебедева, Е. Лансере. А благодаря Исааку Бродскому собрание русского искусства пополнилось произведениями выдающихся художников ХХ в.: К. Юона, Б. Григорьева, Б. Анисфельда, И. Малявина.

Рядом вы также можете посетить
Последние публикации туристического блога Барев Армения
Одна из туристок, вдохновившись поездкой с Barev Armenia, создала фильм о своем путешествии, передав через кадры и музыку атмосферу нашей страны. В этом видео – живые эмоции, кадры фантастической красоты монастырей, захватывающие виды гор и долин, тепло и душевность местных жителей, готовка и дегустация блюд. Путешествие под завораживающие мелодии дудука Дживана Гаспаряна стало настоящим погружением […]
Фильм от туристки «Привет, Армения» снятый на нашем туре Великая Красота
2025-02-24
Одна из туристок, вдохновившись поездкой с Barev Armenia, создала фильм о своем путешествии, передав через кадры и музыку атмосферу нашей страны. В этом видео – живые эмоции, кадры фантастической красоты монастырей, захватывающие виды гор и долин, тепло и душевность местных жителей, готовка и дегустация блюд. Путешествие под завораживающие мелодии дудука Дживана Гаспаряна стало настоящим погружением …
Многие гости Армении, приезжая в страну, обязательно включают в свою программу поездку на Севан. Этот маршрут — один из самых популярных: свежий горный воздух, величественные пейзажи, древние храмы и, конечно же, местная кухня. На Севане можно посетить Севанаванк — знаменитый монастырь IX века, расположенный на полуострове, а также Айраванк, который менее известен, но не менее […]
Где попробовать лучшую рыбу на Севане? Гастрономический гид
2025-02-13
Многие гости Армении, приезжая в страну, обязательно включают в свою программу поездку на Севан. Этот маршрут — один из самых популярных: свежий горный воздух, величественные пейзажи, древние храмы и, конечно же, местная кухня. На Севане можно посетить Севанаванк — знаменитый монастырь IX века, расположенный на полуострове, а также Айраванк, который менее известен, но не менее …
Армения — это страна, где каждый найдет что-то для себя: древние храмы, живописные горы, вкуснейшая кухня и удивительное гостеприимство. Но что, если вы планируете путешествие вдвоем? Мы подготовили туры, которые подойдут для всех случаев — будь вы друзьями, подругами, родителями с детьми, молодой парой или супругами в возрасте. Какой тур выбрать для путешествия вдвоем? 1. […]
Туры в Армению на двоих: идеальный отдых для пар, друзей и родных
2025-02-12
Армения — это страна, где каждый найдет что-то для себя: древние храмы, живописные горы, вкуснейшая кухня и удивительное гостеприимство. Но что, если вы планируете путешествие вдвоем? Мы подготовили туры, которые подойдут для всех случаев — будь вы друзьями, подругами, родителями с детьми, молодой парой или супругами в возрасте. Какой тур выбрать для путешествия вдвоем? 1. …
Волшебное путешествие в АрмениюВолшебное путешествие в Армению Однажды в далеком маленьком городке жили два лучших друга по имени Арам и Ани. Они были очень любопытны и любили исследовать новые места. Однажды они услышали рассказы о прекрасной стране под названием Армения и решили, что хотят отправиться туда в приключение. С волнением в сердцах Арам и Ани собрали чемоданы и […]
Рассказ про армению для детей
2024-02-13
Волшебное путешествие в Армению Однажды в далеком маленьком городке жили два лучших друга по имени Арам и Ани. Они были очень любопытны и любили исследовать новые места. Однажды они услышали рассказы о прекрасной стране под названием Армения и решили, что хотят отправиться туда в приключение. С волнением в сердцах Арам и Ани собрали чемоданы и …