Всемирное наследие ЮНЕСКО
Статус: Охраняется государством
Дата основания: 652 г.
Статус: Недействующий монастырь
Состояние: Полуразрушенное
От Еревана: 15 км / 27 мин
Уникальную ценность представляет находящийся недалеко от Вагаршапата комплекс “Звартноц”, который включает храм Звартноц и расположенную рядом палату католикоса.
Этот прекрасный комплекс был построен в 643-652 годах по заказу католикоса всех армян Нерсеса III Шинога, который благодаря своей строительной деятельности получил псевдоним “Шинарар”(Строитель).
“Звартноц” был основан на пути, по которому царь Трдат III встречал посещающего Вагаршапат Григория Просветителя, и, предполагается, что Нерсес III построил храм имени св. Григория, чтобы увековечить эту встречу. Именно здесь хранится часть мощей последнего. Однако, комплекс более известен под названием “Звартноц”, поскольку он посвящён небесным радостям: радостям ангелов. Итак, “Звартноц” означает также “Собрание ангелов” (букв. пер.).
“Звартноц” действовал до конца X века. В начале XX века разрушенный “Звартноц” находился под толстым слоем земли. Согласно раскопанным материалам, до возведения храма здесь находились древние постройки IV-V вв. Предполагается, что на месте “Звартноца” некогда был храм бога Тира (бог науки и образования). В ходе раскопок был найден храм, палата католикоса к юго-западу от него, дополнительные постройки (баня, келья и др), различные предметы быта, могилы, а также развалины церкви, каменная винодельня недалеко от палаты, к юго-восточной части.
“Звартноц” имел воздействие на армянскую архитектуру в целом; это уникальная совокупность армянского строительного мастерства, скульптуры, декоративного искусства раннего средневековья. Ереванский театр оперы и балета во многом напоминает храм «Звартноц».
Начиная с 1937 года на территории музея-заповедника организуются открытые и закрытые выставки, целью которых является не только представление истории и архитектуры “Звартноца”, но предоставление целостной картины об истоках армянской архитектуры, его традициях, и, в целом, о влиянии стиля “Звартноца” на армянскую архитектуру и его роли в истории культуры Армении.