Отзыв об отдыхе в Армении: групповой классический тур

Автор фото: Андраник Кешишян
Автор фото: Андраник Кешишян

Как групповой тур по Армении отличается от автобусных туров по Европе?

Автор : Надежда Деменева 

Выражаем благодарность компании Барев Армения за прекрасную организацию тура «Классический тур по Армении» (июль 2016 г.) Мы много путешествовали по Европе, выбирали автобусные туры +ж/д. Поэтому есть с чем сравнивать. Что понравилось:

  1. Хорошо продумана программа тура. Мы за неделю смогли увидеть достопримечательности Армении и красоту ее природы. Интересными были и поездки по горным перевалам, и канатная дорога в Татев над ущельем (страшно было вниз смотреть, т.к. очень высоко, но красота необыкновенная), и пещеры, и старинные монастыри, и Ереван, и озеро Севан, и многое другое. В программе тура это все отражено. Но читать – это одно, а увидеть всю эту красоту своими глазами – совсем другое. Дух захватывает, когда едешь по серпантину горной дороги или стоишь на краю ущелья. При этом наш прекрасный водитель Аркадий ездил очень аккуратно, не лихачил. Некоторые моменты в программе казались не очень привлекательными, но потом было интересно. Например, экскурсия в Матенадаран. Да, место это очень известное, но мне казалось непонятным, зачем смотреть на книги. Но неожиданно мне очень понравилась эта экскурсия. С этими древними рукописями связано очень много необычных историй, да и рукописные книги тоже интересны.
  2. Нам не приходилось заботиться о еде и воде. Как правило, автобусные туры предусматривают только завтраки в отелях. А потом в Европе очень трудно нормально поесть – мало времени на это, да и незнание языков затрудняет выбор. Здесь же в некоторые дни было 3-х разовое питание, а в другие дни – 2-х разовое. При этом мы обедали в очень хороших кафе и ресторанах, все было очень вкусно. До сих пор вспоминаем кебабы из севанских раков, армянский шашлык, запеченного в тандыре ягненка, толму, какие-то необычные салаты. Мне кажется, что даже хватило бы 2-разового питания, поскольку обеды были очень обильными. Порадовало, что мы попробовали различные национальные блюда, и они не были острыми (я этого очень опасалась, т.к. не люблю острое). Мы даже смеялись, что у нас гастрономический тур. С водой тоже проблем не было – нам в автобусе выдавались бутылки с водой. В Ереване и других местах есть питьевые фонтанчики. Да и воду из-под крана можно пить. Да, еще у нас была дегустация вина на винном заводе, и коньяка на заводе Арарат. Коньяк был, правда, всего двух видов, но сама экскурсия очень занимательная, да и можно было купить коньяк прямо в заводском магазине. Ну а домашнее вино мы продегустировали сами. Покупать очень интересно, потому что всё сразу отламывают, отрезают для пробы (большими кусками), наливают. Пока выбираешь, можно и выпить, и закусить, и десертом себя побаловать. На рынке я даже не успевала съедать, а мне уже отрезали следующее. Причем ты даже не просишь попробовать, тебе продавцы сами предлагают.
  3. В экскурсионных поездках по Европе редко встречаются хорошие отели. Обычно бывают очень тесные номера. А здесь все гостиницы были хорошими. В Ереване отель Наре был на горе с прекрасным видом на Ереван, с просторным номером, с бассейном рядом с отелем. Да и в других местах отели были хорошие. В одном из них на завтрак была и бастурма, и чурчхелла (армяне называют ее суджук) и много других вкусностей.
  4. Автобусные туры по Европе обычно предполагают большие группы по 30-40 человек. А в Армении у нас группа была всего 10 человек. Ну, это нам, наверное, повезло. Но в любом случае группы небольшие, максимум 15 человек, т.к. мы путешествовали на микроавтобусе. Небольшая группа позволяет более тесно общаться (мы подружились, у нас была интернациональная группа из России и Украины, на 2 дня к нам присоединялась семья из Польши), удобно перемещаться и слушать гидов. В микроавтобусе, конечно, нет такого комфорта, как в больших экскурсионных автобусах (не такой мощный кондиционер, и не столь удобные сиденья), но нам и не приходилось уж очень долго ехать (конечно, если целый день едешь по Польше, то комфортный автобус просто необходим, а вот по горному серпантину удобнее ехать в маленьком автобусе).
  5. Дополнительный бонус: большинство армян хорошо говорит по-русски. Мы общались с продавцами, таксистами, расспрашивали прохожих, как найти нужные объекты, делали покупки на рынке. И везде к русским хорошее отношение, нет языкового барьера. Один раз только нам попалась в парке политически озабоченная бабуля с какими-то претензиями, но мы просто перешли на другую скамейку, т.к. не хотелось на отдыхе портить себе настроение.
  6. Понравилась четкая организация: все было вовремя, нигде нам не приходилось ждать. Если трансфер в аэропорт был назначен на 19.30, то именно в это время за нами машина и приехала. За входные билеты мы дополнительно не платили, это уже входило в стоимость тура. Когда мы приезжали в ресторан, то тут же накрывали стол, не приходилось по часу ждать.
  7. У нас был прекрасный гид – Рубен Овсепян. Огромное ему спасибо от всей нашей группы! Несмотря на свою молодость, он очень эрудированный, с хорошим чувством юмора, с любовью рассказывает об Армении, очень доброжелательный. Он заранее предупреждал, как нужно действовать в различных ситуациях, как ориентироваться в Ереване, с удовольствием отвечал на наши вопросы. А если не знал, как ответить (например, если мы спрашивали не про местность или исторические события, а про деревья), то шутил : «Как это дерево называется? Это армянское дерево». Справедливости ради нужно сказать, что и в других турах нам встречались прекрасные гиды, но были и такие, которые не очень умели решать организационные проблемы, или не всегда были доброжелательны. В Европейских турах за гидами часто приходилось бегать, в этом туре мы могли ходить неспешно, но на горки забираться приходилось. У меня болела коленка, но я могла вполне успевать забираться по крутым ступеням, никто меня не торопил, времени было достаточно.

Пожалуй, самое основное я написала. Что не понравилось? Было жарко. Но мы к этому были готовы, т.к. поездка в июле предполагала жару. У нас и дома в это время было за 30 градусов. Была проблема с самолетом. В Москве задержали рейс на 1,5 часа. Но это претензии к авиакомпании. Тур не очень дешевый, но он того стоит. Хотя если вычесть из стоимости авиаперелет, то получится вполне приемлемая цена. Все остальное – мелочи, которые неизбежны в экскурсионных турах. Спасибо турфирме, гиду, водителю!

Мы за эту неделю полюбили Армению!

Share Button
One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *