Ереван в древных картах мира

Ереван был заселен еще с древних времен. Самый древний обнаруженный населенный пункт – это Шенгавит, который датируется с 5 -3 тысячелетие до н.э. За ним следует Цицернакаберд, площадь железнодорожного вокзала, районы Зейтуна, Авана (1 половина, 2 тысячелетия до н.э.) Красная крепость (конец 2 тысячелетия до.н.э), Эребуни (8 век до н.э.) ,крепость Тейшебаини (до.н.э. 7 век), Аван-Ариндж ( 2- 1 в. до н.э.) и другие. В 1 и 2 веках нашей эры в Ереване развивались районы Муханат тапа и Конд. В 4 – 5 века центром города становится Конд и Старый Эривань (Шаар). Об этом свидетельствуют археологические раскопки в этом районе, а также случайно обнаруженные материалы.
Первое письменное упоминание об Эребуни-Ереване датируется 782 годом до н.э., когда Аргишти I (786-764 до н.э.) издал указ о строительстве крепости Эребуни. После падения царства Арарат-Урарту, во время правления династии Ервандидов, персидский царь Дарий I (522-485до н.э) захватывает множество соседних стран, в том числе Армению. Для того, чтобы легче управлять своей территорией он разделяет ее на 20 областей– сатрапств. Армения входила в 13 и 18 сатрапства.
Согласно Геродоту центром 13 сатрапства был Ван, а 18 – Эребуни – Ереван. Как видите, Эребуни сохраняет одну из важнейших ролей на Армянском нагорье. Как одно из важных населенных пунктов Эребуни- Ереван сохраняет свою роль и в дальнейшие века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и случайные находки в Аван-Ариндже и других местах, во время которых находят новые места, свидетельствующие о проживании, культурные ценности и могилы.
Следующее письменное свидетельство о Ереване мы находим в работе древнего греческого историка Клавдия Птолемея(2век) – “География”, написанной в восьми томах.(предполагается, что к томам были приложены карты, которые не сохранились). Текст об Армении находится в 5 разделе, и разделен на две части.
O Большом Айке говорится – « Третья Карта Азии» (местность 85), а и Малом Айке говорится « Первая Карта Азии» ( местность 79). Также из армянских территорий отмечается некая Terva или Terua с координатами 78.41 , которую многие ученные сравнивают с Ереваном (координаты 446. 40).
Почти все описания стран в работах Птолемея — это список местностей с их координатами(более 8000 названий), которые, как обнаружили в дальнейшем специалисты, приблизительны. На их основе были созданы множество карт и путеводителей, благодаря которым работа Птолемея стала иметь огромное значение. Работа Птолемея, несмотря на его многочисленные ошибки, такие как неправильные координаты или названия местностей(например Гохтне написано как Колтене, Бахаберд – Балисбига, Тавриз – Габрис) очень важна. Вот почему списки имен и описаний сначала делались на пергаменте, потом на бумаге, составляя карты.
После чего карты часто переиздавались или менялись. Почти во всех картах, в числе местностей Большого Айка встречается Terva или Terua.
Вернемся к некоторым картам. Итальянец Бонони на пергаменте изобразил атлас «География» Птолемея, который вышел в свет 1482 году, в Италии.
Карта, которая в атласе условно носит название «17 карта», изображает Малый и Большой Айк, при чем вместе, на одной странице, что мы не видим на других картах. На карте отмечены такие места как Тушпа (Ван), Тигранакерт, Арташат, Армавир, Артамет, Нексуана ( Нахиджеван), Мелитена (Малатия),в числе которых также Terva.
В 1578 году была напечатана карта, подготовленная Дж. Меркатори – « Карта Большого Айка, Иберии, Колхиды и Албании». Здесь также присутствовало название Terua.
Следующая карта была выпущена в 1597-98 годах, в Венеции Дж. Маджинием, которая называлась «Третий столб Азии». В числе важнейших городов вновь отмечен город Terua.
Напечатанная в 1605 году, и перепечатанная в 1698 году « Карта Большого Айка, Иберии, Колхиды и Албании», составленная Ондриусом, на самом деле являлась немного измененным вариантом карты Меркатори, хотя и здесь также присутствует город Terua, в числе городов Большого Айка.
В 1653 году Филип де ла Руи подготовил «Карту Армении», где были отмечены 4 области Армении- Большой Айк, Второй, Третий и Четвертый Айки. В городах Большого Айка было название Terua.
В 1658 году французский картограф Сансон, вновь на основе работы Птолемея, создает атлас, в котором представляет также « Карту Большого Айка, Иберии, Колхиды и Албании», где вновь встречается название Terua.
В этой карте также есть множество ошибок, особенно в названиях. Как видите во всех картах, составленных на основе Атласа Птолемея, а также в одной не составленной на его основе, в карте Филипа де ла Руи, в Араратской области встречается имя Terua, а рядом с ним Арташат, Армавир, Нахиджеван и другие.
Исследователи сравнивают Terva или Terua с Ереваном. Есть предположение, что переписывая оригинал Птолемея с греческого, по ошибке (из-за невнимательности или незнания), греческая буква I была изменена на T, из-за удлинения ее горизонтальной частички.
По этому поводу английский ученный У.Аузлей говорит « в таком случае разительно отличаются два названия Irva и Terva, как часто бывает во многих древних названиях, чьи имена часто становятся объектами спора».
В том что Irva стала Terva убеждены очень многие. В последующие годы ученные и картографы, исследуя работы друг друга в Араратской долине, в центре Большого Айка отмечали название Terva.Аузлей также отмечает, что точность координат практически совершенна.
Птолемей для местности Terva отмечает долготу 78 – 0, и ширину 41-50, а Жан Шарден для Еревана отмечает долготу 78-20 и ширину 41-50 .
Обратим внимание, также на армянские источники, где упоминается имя Ереван, и посмотрим, какие сведения мы можем узнать из работ, которые датируются приблизительно времена Птолемея.
Название Ереван впервые упоминается в древней рукописи 5 века « Старая и Новая История Давида и Мовсеса Хоренаци» . В рукописи говорится, что когда Давит Непобедимый (Анахт) и Мовсес Хоренаци видят разрушение своей страны со стороны Азкерта, они решают разделится и скорбеть вдали друг от друга. Хоренаци в Эджмиацине, а Давид за пределами Армении, « а Давид, Мамбрен, Павел и Авраам – друзья Мовсеса остаются в Ереване. В то время католикосом был Гют-ученик Мовсеса»( « Старая и Новая История Давида и Мовсеса Хоренаци»рукопись Дионесиоса, К.Полис 1874год)
Следующее упоминание о городе Ереван встречается в работе«Гирк-Тхтоц» — «Книге писаний»(1091 год). Там написано что на церковном соборе, созванном в 607 году католикосом Абраамом в городе Двине, присутствовали два представителя от Еревана — настоятели Давид и Джаджик. Присутствие на этом церковном соборе представителей из Еревана доказывает, что уже с 5-7 века Ереван был известным и важным городом.
Отметим также, что об этом времени также “свидетельствуют” восхитительные древние церкви города того времени – церковь Св. Погоса-Петроса (5-6 век), церковь Св. Иоанна в Аване (6-7век)
Накануне арабских нашествий Ереван вероятно был хорошо укрепленным городом со стойкой крепостью. Об этом свидетельствуют сведения историка 7 века Себеоса, (комментария Алишанова) о арабских походах.
По словам историка в 642-643 году арабы совершили черед неудачных кровопролитных сражений у города и крепости, где устроив засаду, упорно защищались горожане, поэтому арабы так и не смогли захватить город “ ушли не захватив не город не людей”. (Себеос “История” 1672, рукопись 2639)
В 660-663 годах, арабы во второй раз совершили нападение на Ереванскую крепость, которое на этот раз, вероятно, увенчалось победой, сделав крепость своей резиденцией.
Ованнес Драсханакерци (“История Армении” 9-10вв),С. Анеци (12 век), Ст. Орбелян (13 век), и другие историки в своих трудах говорили о Ереване. Как видите католикосы из Еревана принимают участие на церковном соборе в Двине, жители сражаются против арабов, защищая город – это свидетельствует о том, что Ереван в период средневековья также являлся одним из важнейших городов в Араратской долине, как и во время царства Урарту. Это также видно и в 17 веке, на подготовленных картах, где также отмечен Ереван. Основой этих карт послужили сведения, расчеты, записи послов, путешественников, солдат, побывавших в Ереване.
Обратим внимание на несколько таких карт. Например на карте, подготовленной в 1676 году Филипом Див Вали, основой для которой послужили сведения арабского историка и географа Исмаила Абулфедая ( 1273-1332гг), большая часть Армении находится по правительством Турции. А среди городов Армении отмечен также Ереван.
Город Ереван, словом Eiruan был отмечен на карте во втором томе работы Аллена Малета “Обьяснение Вселенной”, состоящей из пяти томов, в разделе об Азии, которая вышла в свет на французском языке в 1683 году, а на немецком в 1719 году.
Ереван отмечен как важнейший город, на ряду с Эрзрумом и Карсом.
Интересно, что представлена также иллюстрация, вид с Еревана на гору Арарат и Ноев ковчег, над которым крупными буквами написано Erivan .
“Освященный Атлас” подготовленный англичанином Р. Морденом, были напечатаны в1680, 1686, 1688 и 1770 годах. В издании 1688 года отмечены Армения, Грузия и другие соседние страны. В числе важнейших городов отмечен Ереван.
Французский ученный Шарден, который с 1664-1667 годах путешествовал по Востоку, был в Иране, Турции, Армении и других странах употребляет вместо Ереван Irvan – иранский вариант этого названия.
В1686 году, в Лондоне было выпущено издание его книги «Путешествие в Иран и Восточную Индию через Черное море и Колхиду» . в разделе посвященном Армении было представлено также издание чертежа Еревана. В верхнем углу карты, как и в случае с картой Маллета было написано Irvan.
Приблизительно в 1710 году, в Голландии, в городе Лейден, на карте “ Новый и интересный атлас” среди прочих армянских городов, был отмечен также Ереван.
Карту подготовил Ван дер Ан. В лондоне голландец Малл в опубликованной в 1729 году карте также отметил Ереван, именем Irvan.
Первый османский географ Челеби (1609-1657), на основе одной известной работы опубликовал на османском Ереван как Revan. Интересна также карта французского картографа Вугонди, опубликованная в 1762 году, под названием « Средневековая мировая акрта». Среди малочисленных городов упомонается Ереван.
В средневековой географии важное место занимает «Ашхарацуйц»(7 век) армянского географа, математика, ученного Ширакаци, которая раньше присваивалась Хоренаци. Внимательно изучив эту работу ученные пришли к выводу, что «Ашхарацуйц» датируется не позже чем 608-610 годами. В ней представлен Великий Айк в период 37-387 гг.
Известно что по договору 37 года до н. э. Армения разделена между Римом и Парфией. К Парфии отходит Армянское междуречье – Цавдек (Тур Ардин) и Арвастан с городом Мцбин(27.600 км). Видно, что создатель данной работы, был хорошо знаком с «Географией» Птолемея. В отличии от него описание было более четким и правильным. Правильней были расположены Большой Айк, Агванк, Вирк и другие соседние страны. Также намного правильней было отмечено расположение Каспийского моря и его западных стран.
Еремян на основе «Ащхарацуйца», и других работ историков, таких как Егише, Хоренаци, Агатангехос, Бюзанд, Себеос составил карты Армении и других стран, используя четкие анзвания мест, гор, озер, рек, городов, учитывая данные о делении Армении 387 и 591 годов, основываясь на договорах и фактах.
В работе «Ашхарацуйц» встречается название Ереван, но нигде не упоминается Терва или Теруа, как и в работе Еремяна. Хотя в более ранних переизданных работах Птолемея от имени Еремяна, это название встречалась на восток от реки Аракс, Армавира и Арташата.
Как видите в работе Ширакаци Тервы нет. Потому что этого города не существовало. Был Ереван, Фактически Ширакаци один из первых исправил ошибку греческих переписчиков, написавших вместо Ереван — Терван, что вполне возможно, подтверждают многие ученные более позднего времени.
Итак после того, как Аргишти Первый царь Арартского царства Урарту написал о городе Эребуни, город Ереван находит свое место в истории Армении под именами Терва, Теура, Ериван, Еируан, Реван, Иреван. А в армянских средневековых источниках как Ариван, Эрван, Ерван, Эривань.
История Еревана, в котором жили люди с древнейших времен, его культурное, политическое, экономическое, территориальное значение, и история позволяют нам с утверждением сказать, что город Терва в ранней работе Птолемея,это ни что иное, как город Ереван – столица Республики Армения на сегодняшний день!

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *