Денежные Банкноты ( драмы ) Первой Армянской Республики
|Первая Республика Армении была основана 28 мая, 1918 года.Для экономической стабильности страны, возникла необходимость иметь собственную денежную валюту. Но из-за неимения в Республике необходимых печатных станков, было принято решение печатать первые банкноты зарубежом. Первоначально, было принято решение печатать банкноты в Париже, но так как качество печати было низкое, работа была передана Лондонскому издательству “Ватерлоо и сыновья”, которые взяли на себя ответственность за выполнение работы.
Поскольку Первая Республика просуществовала недолго, всего 2,5 года, новые банкноты не были введены в оборот, но они остаются интересными образцами армянской живописи, благодаря своей интересной конструкции и художественной ценности. Автором иллюстрации банкнот является выдающийся армянский художник – Аршак Фетвачян, который оставаясь верным армянским традициям создал действительно ценные образцы.
На банкнотах, стоимостью 50, 100 и 200 рублей были изображены гербы и армянские традиционные узоры. На банкнотах, стоимостью в 50 рублей, иллюстрации были выполнены в архитектурном стиле, который славится богато-украшенными фронтовыми частями, на которых были изображены фантастические животные : драконы, грифоны – основные узоры древних армянских храмов.
Банкноты, стоимостью в 100 рублей, были проиллюстрированы в стиле армянской миниатюры, расписные птицы, богатый дизайн, напоминающий кружева и тому подобное. Гора Арарат и орел, пронзающий мечом змею, также были изображены на этих банкнотах. Этот герб был принят в Армении еще до правления династии Аршакянов.
Банкноты, ценностью в 250 рублей, на лицевой стороне были украшены грифонами, символами вечности и ангелами, побеждающими монстров, в одной руке у которых была лампа , а в другой – меч, а женщины в национальном платье (тараз), были изображены на обратной стороне банкноты, вращающимися вокруг ворот. Хотя они и не употреблялись, эти банкноты играли важную культурную роль. Вместе со своими иллюстрациями, они стали неотъемлемой частью армянской живописи, а теперь они выставлены в различных музеях Армении, в качестве образцов культурной жизни того времени.