Армения — самая древняя во всем мире христианская страна

Гюмри«Армения — самая древняя во всем мире христианская страна, которую я посетил в прошлом году, встретился с Католикосом Всех армян — я очень впечатлен вековой культурой этой страны. Говорит министр иностранных дел Чехии

Имеющая более древнюю цивилизацию, чем Римская империя, эта страна — Армения имеет особое значение для всего мира», — такой оценкой начал совместную с министром иностранных дел Армении пресс-конференцию министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. 18-го февраля министры иностранных дел Армении и Чехии после длившихся около 1 часа переговоров ответили на вопросы журналистов. Министр иностранных дел Чехии, в частности, сказал, что были обсуждены отношения ЕС — Армения, настоящий этап, на котором находятся чешско-армянские связи, сформировавшиеся между парламентами 2-х стран отношения, а также вопросы, связанные с программой Восточного соседства, в том числе, региональные вопросы — отношения Армения — Турция и Армения — Россия. Министр иностранных дел Чехии подчеркнул, что, возможно, вскоре будет подписан договор об инвестиционной поддержке, и экономические отношения между 2-мя странами будут развиваться дальше. Открыть для себя багатое христианское наследие вы можете по специальной тур программе туроператора Барев Армения — Армения Христианская.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в свою очередь, подчеркнул, что в прошлом году после состоявшегося в Ереване армяно-чешского бизнес форума уже наблюдались тенденции развития экономических отношений между 2-мя странами.

Отвечая на вопрос, заданный от газеты «Азг», относительно того, какие конкретные ожидания имеет от Армении Евросоюз и, в свою очередь, Армения от Евросоюза, Карел Шварценберг, в частности, ответил: «У Евросоюза имеются ожидания по двум направлениям. Во-первых, мы уже видим, что положено начало результативным отношениям с соседями, в том числе, с Турцией, а также ведутся переговоры с Азербайджаном относительно карабахского конфликта, и мы надеемся, что в ближайшее время эта ситуация нормализуется. Второе направление связано с внутренней ситуацией, правами человека, политическими заключенными, и в этом направлении также ведутся определенные работы. Мы должны также констатировать, что Армения в этом направлении уже предприняла определенные шаги для улучшения ситуации, но она должна продолжать свои усилия. И я надеюсь, что сотрудничество ЕС — Армения продолжится».

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на наш вопрос, отметил, что сотрудничество Армении и индивидуальные программы очень успешно прошли в рамках Программы партнерства ЕС. И в настоящее время Программа соседства ЕС открывает для Армении новые возможности на разных уровнях. По словам министра, «2 месяца назад мы уже отправили протокол Еврокомиссии, приглашая в Армению экспертов ЕС в разных сферах: исполнительной, юридической, а также правосудия, с целью осуществления преобразований. Я рад, что мы продолжаем технические преобразования, это — выбор нашего народа и руководства. Я должен отметить также, что в Армении нет ни одного политического заключенного, и в последних заявлениях Евросоюза или принятых резолюциях подобной формулировки нет. В принятых Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюциях подобной формулировки тоже нет. Есть несколько предложений, которые были включены также в предыдущих 2-х резолюциях Ассамблеи и которые на 90% были претворены в жизнь властями Армении. Мы готовы также осуществить все предложения, данные теми структурами, в которые входит Армения. Мы должны сделать все возможное, та как это исходит из интересов нашего народа и нашего государства, а также сделанного нами выбора».

Отметим, что переговоры вокруг программы Восточного партнерства пока продолжаются.

Министр иностранных дел Армении в первой половине дня встретился также с председателем Сената Чехии Премислом Соботка и обсудил вопросы, связанные с сотрудничеством между 2-мя парламентами.

Согласно достоверным дипломатическим источникам, во 2-й половине текущего года планируется официальный визит в Чехию председателя парламента Армении.

Министр иностранных дел Чехии прибыл в Армению из Польши, где он также вел переговоры с высокопоставленными лицами руководства страны. Отметим, что в истории независимой Армении это был первый рабочий визит министра иностранных дел РА в Чехию, что, наконец, будет способствовать двустороннему сотрудничеству на самом высоком уровне.

Акоб Асатрян

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *