Театр РАУ играет в Станиславском!

“Сегодняшняя молодежь не интересуется ни книгами, ни театром! Одни компьютеры на уме!” — такое часто можно услышать от представителей старшего поколения. Но эти ребята — пример противоположный, ведь они актеры студенческого театра!
Вот уже 10 лет Театр Российско-Армянского (Славянского) университета радует своих зрителей громкими премьерами. Те, кто следили за многолетней работой студентов и неизменного художественного руководителя Театра РАУ Соны Саргисовны Маргарян, обязательно отметят, если можно так выразиться, невероятный профессиональный рост любительского театра. «Специфический у нас театр. Студенты оканчивают университет, покидают труппу, потом им на смену приходят новые – и так десять лет! Но с каждой новой труппой всегда появляется свежее дыхание, а значит, новые идеи и находки»,- отмечает Сона Саргисовна.
Последней постановкой весны был спектакль по оригинальной пьесе Рэя Куни “Он, она, окно, покойник”. Успех премьеры был настолько оглушителен, было столько положительных отзывов и писем, что спектакль сразу был показан во второй раз. “На этот раз мы решили поставить комедию современного автора. Решили, что весну нужно встречать с улыбкой. Но, конечно, риск был велик – никто не ожидал от нас такой смелости, даже мы сами! Мы, конечно, похулиганили, но зато с каким азартом отозвались зрители! За 10 лет существования театра было 24 спектакля, но этот, несомненно, самый озорной!”- замечает администратор Театра РАУ Нана Гагиковна Габриелян. После выступления сами участники спектакля делились своими эмоциями: “Мы так воодушевлялись от такого приема зрителей, что разыгрались не на шутку!” — признается Анна Антонян, исполнительница роли Джейн Уорзингтон. И старания ребят не остались незамеченными.
Совсем скоро стало известно, что 2-го июля им предстоит выступить на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. “Эта новость была сюрпризом для всех нас. Ректор университета Армен Размикович Дарбинян оценил работу ребят и просто поверил в них. Это так важно – чувствовать поддержку и веру в себя! Очень стимулирует!” — делится с нами Нана Гагиковна.
Руководители очень довольны новым составом труппы и отмечают, что студенты проявили себя не только как актеры, но и помогали в плане постановки. “В труппе студенты самых разных специальностей. Это филологи, которые знают цену слову; физик, из которого мы лепили лирика; психолог, который так убедительно рассказывает о своих проблемах, что заставляет зрителей забыть о собственных; медик, который знает все о трупах, студентка с факультета социально-культурного сервиса и туризма, получающая на сцене профподготовку; будущие режиссеры кино и телевидения, которые импровизируют на ходу. Первокурсники Левон Залакян и Давид Лютов вообще стали просто настоящим открытием года! Они сами создали свои образы, которые так понравились и запомнились зрителю,” — отмечает Сона Саргисовна.
Как писала незабвенная Фаина Георгиевна Раневская, чтобы получить признание надо, даже необходимо умереть. Эти ребята, молодые, полные энтузиазма, сил и энергии, ради признания принесли свою жертву. И не говорите, что покойник у них не всамомделишный — вам достаточно увидеть, как бедного Артема Будагяна, которому не повезло играть покойника, роняют и тащат по сцене, чтобы принять эту жертву славе безоговорочно!

Асмик Асланян

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *