Туризм в Армении — Особенности, проблемы, тренды развития

Армен Мурадян

Армен Мурадян: Туризм в Армении – это контрастная гармоника природы и людей;

В августовском номере журнала «Ереван», посвященном туризму в Армении, вышло интервью менеджера по маркетингу туристической компании «Барев Армения» Армена Мурадяна. В своей беседе Армен рассказал о том, какая сегодня сложилась ситуация в сфере туризма в стране, что любят делать гости, и в частности гости из России – в Армении, что им здесь нравится, а что – не очень.


Какие места в Армении пользуются большей популярностью среди туристов?
Как бы банально это ни звучало, но наши гости посещают именно те места, которые у нас имеются. А имеются у нас в избытке чудесная горная природа, древние храмы и дохристианское наследие. Самой важной особенностью Армении считается его невероятное разнообразие климатических и ландшафтных зон на такой маленькой территории, что также повлияло на разнообразие блюд и самих людей. Одним словом – это контрастная гармоника природы и людей. И даже если вы купили экскурсии по Армении из Еревана, все равно за день можно почти доехать до самой дальней границы Армении и вернутся обратно. Ереван удивительным образом нравится нашим гостям намного больше, чем мы себе представляем. Проблема в том, что мы не совсем понимаем, как можно восхищаться Ереваном после других мегаполисов и древних городов, тогда как с точки зрения наших гостей наш город выделяется своей уникальной архитектурой и теплой южной аурой.

А что конкретно более всего удивляет или кажется необычным для гостей?
Мы, армяне, очень любим преувеличивать то, что мы имеем, и представлять их в более ярких тонах. Это общепринятый факт. Но то, что я хочу сказать, основывается не на этой армянской тенденции, а на многочисленных опросах, проведенных среди наших гостей. Все те гости, которые посещают Армению впервые, отмечают, что прибыли не в какую-то незнакомую страну, а словно вернулись в родной край. Это очень интересная особенность, и я затрудняюсь объяснить, почему так происходит. Возможно, дело в простом человеческом отношении местных жителей, в характерной для нас заботе и гостеприимстве, или же дело в энергетике нашего региона, в его простой и в то же время невероятно вкусной кухне, воде и солнце. А может секрет кроется в совокупности всех этих деталей.

Что наши гости часто любят забирать с собой, когда уезжают?
Российские гости в первую очередь уточняют разрешимый порог для экспорта алкогольных напитков. Они любят брать с собой максимально много коньяка, вин и домашней фруктовой водки. А также большое количество сухофруктов и высушенных трав и специй для чая. А вот европейцы и американцы, например, отдают предпочтение более материальным предметам – коврам, керамическим изделиям, маленьким хачкарам и т.д.

Какие самые распространенные вопросы, интересующие туристов?
Ну, во-первых, это чисто бытовые вопросы, например – могут ли они производить оплату по карточкам, как обстоят дела с безопасностью в Армении. Но часто задают вопросы, которые характерны именно для Армении. Скажем, в чем различие Армянской апостольской церкви от православной или католической церквей? Почему Арарат не находится на территории Армении? Армения – это скорее Азия или Европа? Как армяне зарабатывают на хлеб свой насущный? Почему так много мусора? Почему в ресторанах и других публичных местах курят? Армяне в большинстве своем за русских или за Европу?

А что им меньше всего нравится у нас? Есть ли у них замечания?
Чтобы добраться до Армении, нужно воспользоваться самолетом, который часто стоит намного дороже, чем поездки в более дальние и даже более привлекательные места. Среда, окружающая наши достопримечательности, не всегда благоустроена и подходит для обслуживания туристов. В Армении крайне высок уровень загрязненности бытовым мусором, который можно заметить вдоль дорог. Извилистые горные дороги также не находятся в должном состоянии. Не на каждом месте можно встретить персонал, говорящий на иностранных языках и не всегда есть возможности оплаты карточкой. Да, у нас практически нет проблем с персоналом культурного и активного туристического обслуживания, однако в оздоровительных гостиницах и пансионатах чувствуется нехватка компетентного персонала, нехватка мест для развлечений. С этой точки зрения Армения немного скучна для любителей потусить, мы еще не научились должным образом развлекать наших гостей.

Как наши гости узнают об Армении?
В любом случае, благодаря армянам диаспоры очень много иностранцев имеет представление об Армении и армянах. Но есть люди, и их немало, которые совсем не в курсе, что есть такая страна, и были случаи, когда представляешь свою страну незнакомому иностранцу заграницей, а он может спутать слово «Армения» и переспросить: «Албания? Румыния?», и так далее в подобном духе. Это наша самая большая проблема – о нас мало кто знает, а государство часто не может выделить бюджет на рекламу в глобальных телекомпаниях. Этот пробел частично закрывается туристическими выставками, частично же возможностями интернета и новыми ресурсами и материалами об Армении. В других постсоветских странах вопрос стоит иначе. Нужно отметить, что туризм между бывшими советскими странами и в особенности относительно потока туристов из России начинает расти, и Армения начинает пользоваться большим успехом и привлекательностью как туристическая страна. Скажем, русские очень любят после посещения страны отписываться в многочисленных ресурсах о своих впечатлениях и делиться своим мнением и опытом. Это также благоприятно влияет на еще большую узнаваемость Армении, потому что многие подобные мнения — положительные.

Какие возрастные группы людей чаще предпочитают посещать Армению?
Я не могу выделить какую-то конкретную возрастную группу из России – приезжают как молодые люди и семьи с детьми, так и более старшее поколение. Возможно, людей среднего возраста скорее всего меньше, чем старшего, потому что более или менее обеспеченные молодые люди предпочитают более активный отдых и очень редко отдают предпочтение культурному, гастрономическому или пешему туризму, которые предлагает Армения. Среди европейцев тенденции более очевидны. Приезжает или более старшее поколение, для которого посещение Армении носит духовный характер, связанный с легендой Ноя и христианскими традициями, или молодые люди, любящие горные походы и жизнь в палатках. То, что предлагает наша природа и культурное наследие, вполне устраивает и удовлетворяет требованиям этих двух групп. Для другой крупной группы – более платёжеспособной, мы должны решить серьезные инфраструктурные вопросы.

Армен Мурадян
Менеджер по маркетингу компании Барев Армения Тур

Share Button
One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *