Карабахская кухня

Если «Хлеб и соль» символизирует церемонию приветствия известную среди славянских народов , то «женгялов ац» (лепешки) и пчелиный воск чрезвычайно распространены в Нагорном Карабахе.
Будучи в командировке в Нагорно-Карабахской Республике мы прошли этот обряд в каждом доме.  Женгялов ац  (пшеничные лепешки с зеленью) — широко используется в пищу в Карабахе в течение всего года — как правило, в кухне других регионов Армении этого блюда нет.
Вся церемония его приготовления сохранялась годами, опытные женщины получали секреты выпечки из поколения в поколения, передавая их своим дочерям.
Как по мановению волшебной палочки тесто раскатывают в лепешку, тонкую, как бумага, и заполняют смесью из почти двадцати видов мелко нарезанных различных диких и домашних трав, заправленных растительным маслом. Они выпекаются на раскаленной жаровне, которая называется «садч», и таким образом в несколько минут «пирог» готов — горячий, дымящийся и аппетитный.
Но вкуснее всего есть их горячими, не отходя далеко от садча. Домашнее красное вино завершает общую картину и разжигает аппетит, оставляя время только для выпечки.
Карабахская кухня также может похвастаться такими блюдами, как шашлык, шашлык (барбекю), хаш, куркут (зерновые), все это в сочетании с чистейшим воздухом страны и захватывающей природой.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *