Карабахская кухня
Если «Хлеб и соль» символизирует церемонию приветствия известную среди славянских народов , то «женгялов ац» (лепешки) и пчелиный воск чрезвычайно распространены в Нагорном Карабахе.
Будучи в командировке в Нагорно-Карабахской Республике мы прошли этот обряд в каждом доме. Женгялов ац (пшеничные лепешки с зеленью) — широко используется в пищу в Карабахе в течение всего года — как правило, в кухне других регионов Армении этого блюда нет.
Вся церемония его приготовления сохранялась годами, опытные женщины получали секреты выпечки из поколения в поколения, передавая их своим дочерям.
Как по мановению волшебной палочки тесто раскатывают в лепешку, тонкую, как бумага, и заполняют смесью из почти двадцати видов мелко нарезанных различных диких и домашних трав, заправленных растительным маслом. Они выпекаются на раскаленной жаровне, которая называется «садч», и таким образом в несколько минут «пирог» готов — горячий, дымящийся и аппетитный.
Но вкуснее всего есть их горячими, не отходя далеко от садча. Домашнее красное вино завершает общую картину и разжигает аппетит, оставляя время только для выпечки.
Карабахская кухня также может похвастаться такими блюдами, как шашлык, шашлык (барбекю), хаш, куркут (зерновые), все это в сочетании с чистейшим воздухом страны и захватывающей природой.
Похожие записи
-
Армянское национальное блюдо Ариса
1 комментарий | Фев 17, 2012
-
Армянский Хлеб
Комментариев нет | Мар 17, 2012
-
Где отпраздновать Новый год в Ереване
Комментариев нет | Дек 27, 2015
-
Армянское национальное блюдо – Балута
Комментариев нет | Янв 17, 2011
Об авторе
Главред
Барев Армения - туроператор по Армении. Наше имя это единственное, что вам нужно знать для планирования тура в Армению. Мы предоставляем все услуги, что могут понадобиться туристу во время путешествии по Армении: групповые и индивидуальные туры по Армении и Грузии, организация курортново отдыха и корпоративных мероприятий.