Поход в горах Армении: восхождение на Аждаак

Фото Рач Ованисян

Вам когда-либо доводилось испытать то невероятное чувство, когда время замедляет свой ход, чтобы дать вам возможность в полной мере насладиться и погрузиться в чудо мгновения, в котором на смену жаркому летнему дню должна прийти прохладная горная ночь? После не легкого восхождение в горы стоишь на берегу зеркального озера и наблюдаешь, как меняются краски водной глади, а вдали солнце уже опускается за горизонт, прячась за силуэт четырехглавого великана – горы Арагац. Весь небосвод, который еще час назад был синего цвета и дышал спокойствием, сейчас горит пламенем зари, до краев наполнен всеми возможными оттенками красного и оранжевого.
Такой момент чуда застал нас, когда после восхождения на очередную вершину Гегамских гор, прошагав за день более чем 18 км, уставшие, от трудного похода, но счастливые мы возвращались к нашим палаткам, которые мы установили на берегу живописного озера Акна. В переводе с армянского Акна означает «око», а ведь люди в древности, давая названия тому или иному месту, пользовались своим ассоциативным мышлением. Это маленькое вулканическое озеро, которое питается талой водой снегов, излучает чистоту и свет, как око молодой синеглазой девушки. Оно не оставляет равнодушным никого без исключения. И к тому же, это великолепное место для ночлега, в 6 км от озера находится третья по высоте вершина Армении, гора Аждаак, да и по близости много других гор выше 3000 м над уровнем моря, на которые стоит совершать не менее интересный восхождения разной сложности.
И вот, уже в нескольких шагах от места нашего ночлега мы все разом замерли. Те чувства, которые охватили нас при виде этого, ни с чем несравнимого пейзажа, заставили наш ум и наши тела как бы перезапуститься после утомительного дня. В одно мгновение исчезла усталость, и все забыли свое нытье в формате «добраться бы до палаток и заснуть». О каком сне могла идти речь, если нас ожидало не менее обворожительное продолжение нашего путешествия, с небом, усыпанным звездами, лунной дорожкой на поверхности озера, и, конечно же, самыми теплыми беседами, шутками и увлекательными рассказами из жизни друзей-походников за чашкой горячего травяного чая.
Каждый из нас неоднократно бывал в этих местах, но эти горы обладают какой-то магией, которая заставляет скучать и вновь и вновь возвращаться сюда. Тем более, что природа здесь меняется чуть ли не каждую неделю. Гегамский горный хребет расположен на высоте в среднем 2500 м, поэтому зима здесь длится дольше, чем, например, в Араратской долине, где расположена столица Ереван. Альпийские луга, которыми богаты эти горы, покрываются густым ковром пестрых цветов. Бывало, идешь, и аж сердце сжимается, когда приходится наступать на эти милейшие создания природы, но, что можно поделать, ведь их просто тьма, и ногу негде ставить. А если все планировали выбраться на пеший горный поход в горы Армении, и никак не получалось осуществить желание и опоздали на недельку другую, то все, свой шанс вы упустили. Чтобы полюбоваться на цветы, придётся дожидаться следующей весны. В конце лета и начале осени трава здесь желтеет, воды в озерах становится меньше. Но расстраиваться и отложить поездку не стоит, у этого времени года есть своя изюминка. Мне часто говорили иностранные гости, вместе с которыми мы совершали походы по всей территории Армении, что пейзажи здесь абсолютно внеземные. Огромные конусы потухших вулканов напоминают скорее поверхность лунную, нежели земную. Недаром, это место усеяно множеством легенд и тайн, которые еще предстоит раскрыть.
Побывав однажды здесь, хочется снова и снова сюда возвращаться. Начинаешь скучать по этим местам, по тому, кем ты был здесь, уже сразу же по возвращению домой, в быт и суету городской жизни и задумываешься, где же, все таки, твой истинный дом.

 

Автор: Ани Авагян

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *