Рассказ о туре в Гарни

Из цикла «Рассказы путешественников по Армении»

В книге Властилин Колец, Дж. Р.Р. Толкин написал одну интересную фразу, которая в будущем стала известным афоризмом : Временами, особенно осенью, он вдруг начинал грустить о каких-то диких краях, и странные видения незнакомых гор наполняли его сны.
Однажды осенью, наша туристическая группа, наконец, решилась поехать в языческий храм Гарни, а затем посетить монастырь Гегард. С программой тура в Гарни и Гегард мы уже были знакомы достаточно подробно. . Собрав достаточно информации, заказав автобус в Ереване , мы начали наше путешествие. Если вы отправляетесь в языческий храм, не забудьте о помощи гида. Он может оказаться вам полезным не только в качестве экскурсовода и проводника, но так же и в качестве, своего рода “скорой помощи” во плоти. Например, наш гид, предупредил нас о том, что в Гарни до сих пор собираются люди, которые покланяются там богу солнца – Митре (Мигр). Этому факту мы были очень удивлены, поэтому нам всем хотелось узнать больше и о том, кто такой этот Митра, и как возник этот храм и почему он остался единственным языческим храмом в Армении.
Крепость Гарни — памятник культуры Армении античной эпохи (IV век до н.э. — III век н.э.), расположилась в уютном ущелье, которое переливается восхитительными красками осенью.
C четвертой, равнинной стороны, была возведена мощная крепостная стена высотой 26 метров, которая была выстроена из крупных базальтовых блоков, соединенных друг с другом железными скобами, залитыми свинцом. На ней располагались 14 башен с бойницами.
Сам храм имеет 24 колоны, говорят, что они якобы символизируют 24 часа в сутках. Лестницы были гигантской величины, такие высокие, что люди, поднимающиеся туда, должны были подниматься, наклонив корпус вниз, таким образом, их голова преклонялась перед храмом. В передней части храма, на основании были высечены силуэты мужчин, которые якобы по приданию, держат на своих плечах мощный храм.
Наверху, в комнате храма, в полу есть вырытое углубление. Говорят, что когда-то здесь на пьедестале стояла статуя бога Митры, а это углубление было наполнено маслом. Под прямым углом, когда солнце было в зените, его лучи проходили через отверстие сделанные на крыше храма и отражаясь в масле освещали статую Митры. Тем самым создавалось впечатление, будто бог светится. Это зрелище вызывало страх и восхищение в людях.
Недалеко от храма была расположена баня, сооруженная в III веке. Она состояла из пяти комнат: раздевальни, купален с горячей и холодной водой, топочного помещения с резервуаром для подогрева воды. До наших дней сохранилась мозаика c различными сюжетами, которой были выложены полы помещений. Сюжет мозаики в раздевальной взят из греческой мифологии. На ней изображен бог Океанов и Морей в окружении нереид и рыб. Сохранились надписи на греческом языке. Баня появилась там уже после принятия христианства, так как теперь там находилась царская летняя резиденция, вот почему храм сохранился.
После столь объемного материала группа разделилась, чтобы пройтись по округе. Рассказывали, что внизу в ущелье — есть Хосровский заповедник, куда очень тяжело попасть, там много лошадей и добрых людей. Храм находился на самом высоком месте, и оттуда можно было видеть восхитительное зрелище – внизу текла река, разделяющая ущелье на две части; она журчала так легко и беззаботно, что на минуту можно было представить как здесь в древности, собирались язычники, пели свои песни, приносили жертвы богу, а затем спускались по ущелью, пересекая реку, обратно в деревню.
Заглядывая вниз в ущелье, многие из нас представляли, как во время землетрясения 1679 году, огромные глыбы от храма катились вниз, в ущелье. Говорят, когда храм реконструировали, многие глыбы собирали с ущелья, но многие так и не нашли. Напротив храма возвышается гора, имеющая форму скрипки. Местные жители гостеприимно подсказали нам, что здесь ее называют «Скрипичный холм», а с другой стороны были очень интересные живописные отвесные скалы, которые почему-то всем в нашей группе напомнили «орган». Поэтому это живописное красивое место, наша группа стала называть — «храмом музыки». Мы уехали оттуда в приподнятом настроение, с великолепным настроем и новыми знаниями. Впереди нас ждал другой храм – христианский монастырь Гегард, храм высеченный в камне.

Share Button
Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *