Оркестр — первый посол в мире

Ереван в последнее время испытывает новые проектные работы, полные культурными событиями и мероприятиями. Доказательством этого служит 4-й Международный музыкальный фестиваль в Ереване, который начался в сентябре прошлого года. Фестиваль играет уникальную роль и занимает важное место в жизни людей, которые реально оценивают высококачественную музыку.
— Как вам удалось пригласить известных музыкантов в Армению? И, пожалуйста, расскажите о Ереванском Международном Музыкальном фестивале.
Эдуард Топчян.
Тенденция, которая была интегрирована Европейским союзом, стала активным процессом во всех сферах Армении, особенно в культуре. Армянский Симфонический оркестр играет активную роль среди лучших оркестров в мире, и я думаю, что такие фестивали приносят нам большую известность и репутацию.
— Кто принимает участие в фестивале?
Эдуард Топчян.
Для начала, оркестр самостоятельно рассматривает международные стандарты, поэтому все музыканты, которые будут принимать участие действительно соответствуют самым высоким артистическим стандартам. Для нас важно иметь достаточно знаменитых музыкантов в Армении, которые смогут выступить с нашим оркестром. Таким образом, для артистов из многих стран мира, создана возможность общаться с помощью музыки и содействовать развитию сотрудничества и взаимопонимания. Инициатива о сотрудничестве была предложена лично мной и Александром Чаушяном.
— Знают ли люди заграницей о фестивале?
Эдуард Топчян.
Да, конечно, и фестиваль привлекает все больше артистов своим рейтингом, так как те, кто однажды уже посещал Армению, информируют других о данном культурном мероприятии. У каждой культуры можно многому научится, так как это некая связь между артистами и музыкантами, которая создается посредством общения, как было в случае с Джулией Фишер (скрипка) и Изабель Фауст (скрипка), когда они впервые побывали в Армении.
— Что Вы изменили в симфоническом оркестре после того, как Вы были назначены художественным руководителем и основным директором APO?
Эдуард Топчян.
У каждого директора есть свое личное мнение, вкус и отношение к музыке. Когда я впервые сюда приехал я столкнулся с командой талантливых армянских музыкантов. У меня было много планов по изменениям APO, и я думаю, что смог осуществить все это. АРО несет не только культурное, но и политическое значение. Приятно осознавать, что качественный Оркестр, который уже получил мировое признание, намного важнее чем 3-ая или 5-ая степень развитости страны. Оркестр выступает первым послом во многих странах мира.
— Как часто вы выступаете?
Эдуард Топчян.
Мы даем концерты каждую пятницу, также выступаем с двумя операми в год. Но у оркестра всегда плотный и насыщенный график.
— Кто ваша аудитория во время ежедневных концертов и в фестивальные дни?
Эдуард Топчян.
Это — довольно сложный вопрос. Аудитория слишком часто различна; это касается и количества и качества. Жаль, но в зале было много пустых мест во время концерта Изабель Фауст; мы будем счастливы если у нас будет аудитория, которая способна оценить музыку, так как не все могут слушать симфонию. Она доступна для настоящих ценителей искусства и музыки, но, к сожалению, их очень мало в нашем обществе.
— Что скажите о ваших планах на будущее?
Эдуард Топчян.
Мы будем давать еженедельные концерты в столице, но помимо концертов в самой Армении, мы собираемся выступать в зарубежных странах. Мы постоянно работаем!

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *