Древние Рецепты Армении

Секреты Красоты Армянских Женщин

Чем старше становится человечество, тем более древней становится история создания косметики. Трудно сказать, когда люди впервые обратились к косметике, но одна вещь вне сомнений: параллельно с развитием самосознания человека, также развилось желание выглядеть красиво, что побудило человека искать в окружающей среде средства нацеленные на уход за здоровьем.
Армянский народ один из тех древних народов, которые ставили различные эксперименты на растениях, создавая первые рецепты средств косметического ухода. Согласно ранним рукописям в древней и средневековой Армении были разработаны уникальные системы медицинских наук. Мы узнаем об этом не только из армянских источников, а также и из письменных доказательств на иностранных языках. В своей знаменитой книге “ Анабасис ” древнегреческий ученый Ксенофон хвалит не только прекрасное вино и пиво нашей страны, но также и неповторимый аромат предметов ухода за телом, секрет которых был известен только армянам. Естественный краситель для косметических продуктов (вордан кармир), известный как “Чудо Востока” считался исключительной привилегией правителей Армении. Аристократки Армении пользовались ароматичными маслами, мазями и ликерами, которые изготавливал для них совет химиков. Один из этих методов использовала жена Ашота Ерката(10 в )-царица Саакануш.
Слава о ее природной красоте и густых длинных черных волосах стала причиной многочисленных поклонников. Формула красоты, которую использовала наша царица, была очень проста :смесь из высушенного базилика,лепестков фиалки и оливкового масла настаивалась 40 дней , а затем втиралась в волосы- от корней до кончиков. Этот старинный рецепт красоты всегда был в центре внимания химиков и парфюмеров, а сейчас хранится в Матенадаране-Институте древних рукописей.
Конечно, многое изменилось с древних времен, и сегодня мы используем различные современные косметические средства по уходу за телом и волосами. Во всяком случае, древние рецепты лечебных средств из трав и масел всегда будут лежать в основе современных парфюмерной и косметической продукции.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *