Гюмри: Жизнь После Смерти

7 декабря 1988 года беспощадное землетрясение превратило часть Северной Армении в руины, унеся с собой более 25,000 человеческих жизней. Массивные повреждения пришлись на второй по величине город Армении-Гюмри. Но, кажется, последствия землетрясения вышли за пределы старого Гюмри-“что было до него, то осталось, что было после него-все исчезло”-любят повторять жители этого города. И действительно, подземные толчки не были в состоянии разрушить устойчивые здания, построенные мастерами старого Гюмри. Последние, к счастью, остались как свидетельство о городе в прошлом, а также о добросовестных и честных людях.

Гюмри имеет древнюю историю. Об этом городе упоминалось в путевых заметках греческого философа и поэта – Ксенофона( 570- 480г. до н.э.). Первые исторические сведения о поселении Кумайри были упомянуты историографом седьмого века нашей эры — Гевондом . На протяжении столетий город Кумайри был переименован в Гюмри. Сам город также потерпел изменения. Сильный экономический рост наблюдается после Русско-Персидской (1826-1828) и Русско-Турецкой (1828-1829) войн, когда тысячи армян эмигрировали сюда из Эрзрума, Карса, Баязета. Вместе со своими семьями они предпочли поселиться здесь, на левом берегу реки Ахурян, начиная улучшение старых зданий и строительство новых. Российский царь-Николай первый прибывает в Гюмри по случаю завершения строительства Черной Цитадели, и переименовывает город в Александрополь , в честь своей жены-Александры. Последний был объявлен городом в 1840 году и проходит множество новых изменений в структуре и строительстве. Не тайна, что Александрополь-город ремесла, где число ремесленников перерастало за сотню. Самыми востребованными были ремесла по созданию железных, кожаных и ювелирных изделий.
Национальная архитектура Гюмри привлекательна и уникальна. Даже сегодня, мы все еще можем наслаждаться многослойными карнизами зданий, выкованными из железа воротами и окнами с деревянными ставнями. Сегодня, почти 22 года спустя, Гюмри получил свое второе дыхание. Правда, что тысячи людей, до сих пор живут в металлических контейнерах, но на карте города появляются все больше и больше новых, красивых зданий. Самое главное, чтобы последние также сохранили в себе уникальный национальный стиль Гюмри.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *