В Лорийской области археологи нашли мавзолей датируемый железным веком

Археологи работающие в селе Гогаран, Лорийской области были удивлены, обнаружив мавзолей, сильно отличающийся от остальных найденных в Армении. Открытие, о котором было объявлено в сентябре, стало новинкой для группы специалистов Национальной академии наук Армении, поскольку она отличается от других ранее известных мавзолеев по стилю и материалу.
Структура — 14 метров в диаметре, вероятно, была подготовлена для местного князя жившего в период Железного века (с 9-ого по 7-ое столетие до н.э). Внимание археологов привлек каменный щит на могильной плите, и небольшое отверстие в яме, которое очень часто использовалось во время погребальных отрядов. Грачик Марукян, исследователь области Лори по сохранению исторической среды Армении, говорит, что возразт мавзолея был установлен по материалам, использованных в нем. Семья правителя похоронила его по специальному похоронному обряду, похоронив также его кинжал, маленькие и большие керамические сосуды, керамическую пластину, и ожерелье, которое, как полагают, было ониксом, а также весь его рогатый скот и другие животные. “Доказательство его возраста – это кинжал!”- говорит Марукян. Марукян указывает на уникальную архитектурную структуру мавзолея, разнообразие геометрических рисунков на одном из больших могильных камней, круги рядом с которыми треугольники, и равномерный пропорциональный крест с внутри круга. “Крест указывает на четыре стороны мира и является символом Солнца, взятого в круг. Он похож на свастику, символизируя вечную власть над миром,” говорит Марукян.
Доктор Исторических наук и корреспондент Национальной академии наук Арам Калантарян, участник к экспедиции Гогаран, предполагает,что князь принадлежал к армянскому роду. “Несмотря на разложение остатков, и сохранение только части мизинца и нескольких зубов, нет никаких сомнений,что правитель принадлежал к армянскому роду.” – настаивает Марукян; несмотря на то, что пока не известны результаты анализа генетической идентификации, все исторические реликвии найденные в Лори, принадлежали Древней Армении.
Находки на данный момент перенаправлены в Ереван, для анализов. Специалисты утверждают, что на предметы, обнаруженные на территории, могут датироваться еще дохристианским временем, и принадлежать одному из княжеских родов. Кроме мавзолея специалисты также указывают на церковь Св. Богородицы в селе Гогаран. Несмотря на то, что в Советские времена ее приписывали к 17 веку, сейчас ее относят к 4 веку. “ В Советское время армянским памятникам намерено приписывали более поздние сроки, чтобы скрыть древний возраст нашей культуры.”- говорит Марукян, эксперт по культуре. Он считает, что ошибки, допущенные в Советское время, должны быть пересмотрены, для того, чтобы установить правильные века. Он вспоминает, что ошибки, допущенные в Советское время, были найдены, когда архитектор Степан Налбандян выкопал подвал церкви. Церковь была построена по стилю 4 века. Группа строений во дворе храма, построенные из материала могильных плит, а также множество мавзолеев найденных в этом районе, позволяют назвать село Гогаран территорией дохристианского периода.
Гипотеза основывается также на существовании многочисленных дохристианских пещер [со следами присутствия человека], обнаруженных в этой местности, а также на недавно обнаруженных каменных трубах на территориях между селами Гогаран и Ширакамут. В настоящее время специалисты изучают результаты.
Археологи также указывают на цитадель Лори, на территории Ширакаван, где в последние несколько лет специалисты нашли множество мавзолеев , как хороший археологический материал. В найденных вещах есть многое: начиная с серебренных чаш, бронзовых блюд, керамических сосудов, заканчивая бронзовыми и серебренными драгоценностями и браслетами в форме змей.
С восхищением Марукян также вспоминает о княжеской печати с полупрозрачным щитом и золотым обрамлением на всех ее краях. На печати вертикально изображены два стоящих оленя , повернувшихся лицом к лицо, между которыми выросло дерево.
Акоп Симонян-директор Центра Государственной некоммерческой организации по изучению исторического и культурного наследия, упоминает десятки тысяч мавзолеев, найденных в последние годы, точный возраст которых пока неизвестен.
“ По-моему, не случайно, что именно Лори-это очаг древних ценностей”- заключает Марукян.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *