Конфессия: Aпостольская Церковь
Дата основания: IV в
Статус: Действующий
Состояние: Хорошее
От Еревана: 36км / 47мин
Гегард – один из известных монастырей средневековой Армении, один из наших уникальных памятников культуры. Согласно преданию, монастырь был основан в первые годы принятия христианства, как официальной религии (в начале 4-го века).
В далеком прошлом монастырь назывался Айриванк (монастырь в скале) из-за построек, вырытых в скалах, а с XIII века – также Гегард, в честь хранившегося в монастыре копья (которым пронзили Христа на Кресте). Заветное копье до XIII века хранилось в св. Эчмиадзине. Однако, из-за неблагоприятных условий внутренней и внешней политики “гегард” переносят из Эчмиадзина в Айриванк, в связи с чем последний получает название “Гегард”. Основание монастыря приписывается Григорию Просветителю. Главная церковь св. Богородицы или “Катогике”, согласно литографической надписи, обнаруженной у входа западного фронта, была построена в 1215 году, во времена правления Закаридов. В 13-ом веке князь Прош выкупает ее у Закарянов, и принимается за сооружение помещений в скалах (под управлением архитектора Галдзака).
Монастырь Гегард был одним из духовных и культурных центров средневековой Армении, где кроме религиозных помещений действовали школа, библиотека, типография, много келий, предназначенных для местных монахов.
Именно здесь жили и творили Мхитар Айриванеци (Мхитар из Айриванка) и Симеон Айриванеци (Симеон из Айривана), которые проделали огромный труд в деле развития искусства каллиграфии. Гегард богат прелестными барельефами и хачкарами тонкой работы. Школа имела богатое хранилище рукописей. До нас дошло огромное количество рукописей, часть которых хранится в Ереванском Матенадаране им. М.Маштоца. Монастырь часто подвергался нападкам, но оставался недоступным, а Гегамские горы были его надежными хранителями.
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, […]
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, …
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за […]
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за …
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до […]
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до …
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, […]
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, …
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.