Абсолютная высота: 5033,8 м
Относительная высота: 2353 м
Категория сложности:
Горная система: Кавказские горы
Горный хребет или массив: Хохский хребет
Гора Казбек находится в поселке городского типа под названием Степацминда, центр казбекского муниципалитета. Поселок находится в 165 км в сторону севера от Тбилиси. Поселок расположен в центральной части Большого Кавказа, у подножия горы Казбек, на стратегической дороге, в 11 км к югу от российской границы (1744 метра над уровнем моря).
В селе есть административные объекты — объекты культуры, образования и санатория, а также сельскохозяйственные поля и заводы по розливу минеральной воды.
Гора Казбек (на грузинском: замороженный ледник: лед, на осетинском — Сæна на русском — Казбек), горная вершина на Большом Кавказе, на территории Грузии. Высота 5033 м.
Название горы дано русскими в начале 19 века. До прихода русского населения к подножию горы, местностью управлял местный житель по имени Казибек, после него поселок назвали Казибек, а гору Казбек.
На грузинском языке гора называется Мхинваршвери, что означает «ледяная гора», а на осетинском — Урсхох — «белая гора».
Гора Казбек является потухшим вулканом, состоящим из андезитовых, трахито-липаритовых лав, отложенных на нижнеюрских породах.
Считается, что Казбек участвовал в антропогенезе. Вершина покрыта вечным снегом и папоротником. Пустынные ледники спускаются со склонов. Общая площадь ледяного покрова составляет 30 км2. На ледяном покрытии Дергет находится высокогорная метеорологическая станция.
Туризм в этой местности быстро развивается. Гора вызывает все больший интерес у альпинистов и любителей экстремального туризма.
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, […]
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, …
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за […]
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за …
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до […]
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до …
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, […]
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, …
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.