Статус: Охраняется государством
Дата основания: 197г. до н. э.
Состояние: Полуразрушенный
От Еревана: 33км/45мин.
Столица Арташат была основана во времена Арташеса А, представителя династии Арташесянов (Арташесидов). Полковник Ганнибал из Карфагена сбежал из своей страны и получил убежище в Армении. Король Арташес доверил ему строительные работы города. Работы начались 197 г до н.э. и продолжились 30 лет. Город находится в слиянии рек Мецамор и Аракс. Постольку поскольку план города был выполнен Ганнибалом, вторым названием города является Армянский Карфаген. Именно здесь расположен знаменитый Хор Вирап.
Название гօрода интерпретируется как “Веселье Арташеса”. На протяжении всей армяснкой истории Арташат был единственным городом, который, с некоторыми перерывами, был столицей на протяжении 4 веков. Даже нынешний Ереван и Эребуни так долго не носили титула столицы.
В 2007 году, 14 сентября археологическая группа, возглавляемая Жoресом Хачатряном, на территории Арташата обнаружила древний храм, посвященный богу солнца Митре. В ходе раскопок стало ясно, что храм был намного крупнее и шикарнeе Гарнийского. Работы начались еще в 1970-ых годах, однако Советская власть запретила совершать исследования на территории Турции.
В 2007 году стало известно, что территория древнего Арташата составляла 4 кв. км., что в 2,5 раза меньше нынешней территории; имела население в 155 000 чел., что в 6 раз больше сегодняшнего населения. Крепостные стены простирались на расстоянии в 10 км. Здесь же был найден туалет с канализацией, имеющей 2000-летнюю историю.
В 2008 году, 10 июня группа армянских археологов под руководством Павла Аветисяна провела исследования на территории Арташата и нашла целую систему древнейших бань. В ходе дальнейших раскопок были найдены также административные здания при храме.
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, […]
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
Несмотря на то, что уровень зараженности в стране резко снизилась, 11-ого января правительством Армении было принято решение продлевать карантин в стране еще на 6 месяцев. В месте с этим, были внесены несколько изменений на карантинные меры, в частности Армения открыла свои сухопутные и воздушные границы для всех иностранных граждан. Все желающие могут приехать в страну, …
Запись Армения открывает сухопутные границы для туристов впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за […]
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы. Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за …
Запись Винные тайны Еревана впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до […]
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Данный комплекс находится на территории Лорийской области Армении, недалеко от храма Ахпат. Местные жители называют это место “Старая крепость”. По утверждению археологов и историков памятники датируются 10 веком. В древности (на начальном этапе) они служили крепостью, как во время татаро-монгольского нашествия, так и во время персидских и турецких набегов. Об этом чуде армянской истории до …
Запись Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, […]
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.
Мы выбираемся в поездки приблизительно два-три раза в год. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но…. Вам это удалось. Нас, спустившихся на землю Армении, подхватили на руки и понесли. Нас оберегали, заботились, развлекали, терпели, кормили и сопровождали. Выбрав это направление для поездки мы практически ничего-то и не знали о стране. Ну, Кавказ, ну, горы, ну, …
Запись Отзыв по сентябрьскому туру в Армении впервые появилась Хочу в Армению.