Курорт Джермук от А до Я

Джермук
Джермук

Джермук – одно из красивейших мест в Армении: леса и высокогорные альпийские луга, равнинные плато и невысокие горы с выступающими то здесь, то там «каменными морями». Название города связано с имеющимся здесь горячими минеральными источниками, которые на армянском языке обозначаются общим словом «Джермук». Этимология слова Джермук происходит от слова джерм «теплый», –ук аффикс обладания признаком.

Символом города является олень. Существует предание, которое гласит, что во время охоты на олененка, отец олененка спас его, укрыв его собой, вследствие чего был тяжело ранен. Олененок и его мама потащили раненого оленя к источнику минеральной воды, испив который раненый олень исцелился. С Тех пор олень стал символом и города Джермук и минеральной воды.

Джермук является курортным городом. Плато, на котором находится этот курортный город, с трех сторон окружен густой альпийской растительностью и лесными массивами Вардениса и Сюника, высота которых достигает 2500 — 3000 метров. Воздух города Джермук абсолютно чист и насыщен ароматом цветов. Климат города является типично горным. Летом здесь погода мягкая, прохладная, зимы долгие и снежные, безветренные и без крепкого мороза. Средняя температура воздуха самого холодного месяца составляет минус 8.1 градуса. В самое теплое время года столбик термометра поднимается до 14-16 градусов, максимальная температура воздуха плюс 32 градусов, а минимальная температура достигает до минус 35 градусов.

По городу проходит Арпа одна, из полноводных рек республики, которая разделяет город на две части. Живописная долина реки Арпа, где величественные скалы напоминают остатки древних замков. Арпа берет свое начало от горных источников и пересекает по глубокому ущелью почти весь Вайоцдзорский хребет, вбирая в себя воды множества мелких речушек, и сливается с Матерью Аракс. В реку Арпа впадают воды речки Джермук, накопившиеся из родников, в устье которой возник более чем 84 метровый водопад. Зрелище поистине неописуемое и уникальное, делающее панораму города более чем сказочным и привлекательным.

В ущелье Арпы возвышается изолированное скальное образование. К почти стометровому монолиту с крутыми отвесными стенами и ступенями, поднимающимися до самой вершины, ведет арочный мостик. Памятник традиционно именуется Лестницей в небо, восхождение по которой якобы наделяет человека пророческими способностями. Ступени этого удивительного строения идентифицируются в устном творчестве со следом, который оставил исполин Мхер при своем добровольном заточении в утес: он раскалывает мечом скалу и входит в нее.

Технология прокладки ступеней на совершенно отвесной стене до сих пор окутана завесой тайны. Есть гипотеза, что сама лестница не является рукотворной и образовалась вследствие мощнейшего сейсмического толчка, сотрясшего скалу и расколовшего ее на две части. Однако против этой версии выступает узкая локализация возможного сдвига, а также арочный мостик у подножия, скульптурные особенности которого полностью соответствуют лестничным. Население же окрестных мест, не сомневающееся в рукотворности памятника, считает, что на вершине скалы находится древняя стена, развалины которой просматриваются и снизу.

Огромное впечатление в Джермуке также производит живописный водопад: с семидесятиметровой высоты низвергаются в ущелье хрустальной прозрачности родниковые воды. Джермукский водопад — второй по высоте водопад, уступающий Касахскому водопаду. Высота водопада составляет 68 метров, он находится в Армении, в марзе Вайоц-Дзор. На территории Армянского нагорья насчитывается несколько сотен подобных источников. Нередко это целые комплексы, и один из них – Джермукский, расположенный на абсолютных высотах 1700-2200 метров. Из различных источников Джермукского водопада производят высококачественную минеральную воду Джермук. Сотни тысяч лет из недр Армянского нагорья выходят на дневную поверхность горячие источники. В ряде случаев это сопровождается мощным фонтанированием наподобие гейзеров, однако минеральные воды – проявление не действующего вулканизма, а потухшего. Это синтез атмосферных осадков и углекислых газов: первые сквозь трещиноватую поверхность слагающих местность лав проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде нового природного образования выходят наружу. Издревле такие родники называются также джермуками.

С давних времен человеку известны их целебные свойства, о чем свидетельствуют не только фольклор, но и наличие заброшенных водоемов-купален. Живописнейшая местность, где расположен Джермукский водопад, находится на южных склонах Варденисского хребта, где возвышаются Лысая гора и Сим (название последней связано с мифом о вратах Сезам). Лавы Джермукского плато часто образуют и поверхностный сток, питающий реки и водопады. Низвергающийся с высоты около 60 метров водопад создает три куполообразные террасы, по числу столкновений воды с лавой. Он находится в черте города-курорта Джермук, на расстоянии 200 километров от Еревана, и вливается в реку Арп.

На данный момент в Джермуке действует многое множество отелей и  санаторий. Самые популчрные — Джермук Армения и Джермук Олипия.

Город Джермук раньше считался поселком. Статус города он получил лишь в 1961 году. Джермук как населенный пункт и место отдыха древний настолько, насколько Вайоцдзорское нагорье. Несмотря на то, что историк XIII века Степанос Орбелян в средневековом манускрипте лишь однажды упомянул Джермук в списке селений плативших налоги, тем не менее, это свидетельство говорит о том, что селение Джермук являлось более древним и крупным по сравнению с остальными селениями области. На территории Джермука по сей день сохранились развалины крепостной стены, неотесанные камни, что было свойственно древним постройкам и архитектурным памятникам этой области. Крепость Джермук была построена в период правления Арташесидов, в 189 году до нашей эры, а селение было основано намного раньше. Воды Джермука были надежным средством лечения многочисленных болезней с незапамятных времен.

Согласно историческим данным, Джермук был резиденцией отдыха первопристольныx князей Сюника. Об этом свидетельствует величественный архитектурный комплекс Гндеванк, построенный в окрестностях Джермука в 936 году княгиней Сюника Софи. По этому поводу княгиня довольно образно заметила: «Вайоц Дзор был перстнем без драгоценного камня, я построила Гндеванк, и вставила камень в перстень.» Исторический Джермук был построен во времена правления династии Аршакуни ( I век до н. э.) и считалась официальной лечебницей и местом отдыха сюникскиx князей и княжеского дома Орбелянов.

Имеются также подтверждения того, что огромное количество людей, преодолевая труднопроходимые горные кручи и овраги, приезжали сюда на лошадях и мулах, чтобы в речных запрудах из теплой минеральной воды принимать ванны. Наличие каменных бассейнов свидетельствует о том, что минеральные воды Джермука использовались в лечебных целях с незапамятных времен. Один из них и по сей день сохранился в качестве исторического памятника, и носит название “бассейн пристава”.

На протяжении веков целебные источники Джермука текли бесцельно и бесполезно. Непрерывные опустошительные набеги на Армению чужеземных завоевателей, и как результат уничтожение и опустошение строений не способствовали развитию и плодотворному использованию природных богатств.

В 1830 году пребывает в Армению русский инженер – геолог Воскобойников, который начинает изучение геологического недра Джермука, а также изучение состава и свойств подземных источников. Свои исследования о Джермуке он напечатал в “Горном журнале” в 1831 году, a позднее в 1855 году в ежемесячнике “Кавказский календарь”. Труды Воскобойникова стали первым научным словом о Джермуке. 1925-1935 года стали решающими для скрупулезного изучения санатория, для становления развития на государственном уровне. Сюда прибывали различные комиссии, сформированные из крупных специалистов , в числе которых были профессора Л. Ованнисян, Медникян, А.Мелик-Адамян, а также нарком здравоохранения тех лет Гевондян, инженеры А.Айвазян, А.Гамбарян и другие. В истории развития курорта Джермук также важную роль сыграло прибытие в 1934 году комиссии, состоявшей из таких профессоров-курортологов как В.Александров, С.Налбандов, В.Дики, А.Мелик-Адамян, А.Акопян, которые подтвердили неопровержимую важность минеральных лечебных вод, а также необходимость создания здравницы.

Народный комиссариат социального обеспечения Армянской ССР в 1936 году в Джермуке начал строительство первого санатория, а в 1938 году в ущелье Арпы начал строительство 12-ти местного здания для принятия ванн. В 1940 году был сдан в эксплуатацию первый санаторий, и таким образом началась активная деятельность здравницы Джермук.

В последующие годы перспективами развития здравницы Джермук занималось правительство Армении и союзное правительство. В 1945 году правительственная комиссия, учитывая беспрецедентную эффективность лечебных минеральных вод, поставила задачу превратить Джермук в здравницу всесоюзного значения.
Прошли десятилетия, и Джермук неузнаваемо изменился, были построены санатории, поликлиники, больница, питьевые галереи, завод минеральных вод, детские и культурно-просветительные учреждения. С 24 марта 1967 года Джермук вошел в состав городов республиканского подчинения, а 28 августа 1970 года постановлением Совета Министров СССР получил статус здравницы всесоюзного значения.
После принятия этих постановлений город — курорт Джермук пережил небывалый расцвет. Сегодня сюда приезжают со всех концов с целью отдыха и лечения. А минеральная вода «Джермук» стала известна на весь мир. По своему составу и свойствам она близка прославленным водам Карловых Вар. К тому же она выходит на поверхность с высокой температурой. Минеральная вода «Джермук», благодаря своим исключительным свойствам, стала предметом экспорта и завоевывает внешний рынок.

Share Button

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *