Карабахская Лошадь

Эта знаменитая и древняя порода верховых лошадей была широко распространена в Карабахе и достигла своего пика в 17-19 вв. Эта была порода среднего размера, с изящной внешностью и высокими потребительскими качествами.
Карабахские племенные жеребцы были широко распространены как мелиоранты местных кавказских видов, например, Донские лошади унаследовали от них свои рыжие и бурые, часто золотистые оттенки. “Порода лошади, которая принесла такую славу персидским лошадям произошла из провинции Карабаха” – это были начальные строки статьи “Несколько слов о Персидских лошадей”, которая была опубликована 130 лет назад в журнале “Коневодство”.
С незапамятных времен лошади высоко оценивались в России, где они были известны как Персидские. В Карабахе порода называлась “Кеглиан” или “Нариндж”. В 1836 году конюшня русского генерала Мадатова, которая содержала 200 кобыл, была продана его наследницей. Большая часть была куплена Иловайским, известным владельцем конюшни Дона. Вплоть до начала XX века карабахские лошади использовались для улучшения пород Донских лошадей. В начале XX века коневодство Карабаха пришла в упадок. Фермы основанные меликами и их потомками исчезли в 1905г. “Наринджи” смешались с обыкновенными лошадьми и дегенерировались, теряя свою породу. Ставшими обычными местными горными, они однако представляли признаки восточной крови и прежний типичный бронзовый цвет. Один из таких лошадей, серовато-коричневый Карабахский жеребец Заман был представлен королеве Англии в 1956 г.
В 1949 году была основана конюшня с целью сохранения породы в районе. Были собраны наиболее типичные кобылы. Во время церемонии открытия конюшни там был только один Карабахский жеребец — Султан. В 1993 году во время военных операций конюшня была разрушена. В настоящее время скаковые лошади в значительном количестве сохранились в деревне Кирсаван в регионе Шуши. Группа энтузиастов разводит их на поразительно красивых нагорьях горы Кирс. В Западной Европе можно найти около 50 Карабахских скаковых лошадей.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *